Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Армянский вопрос поссорил Турцию с Швецией

Премьер-министр Турции отменил официальный визит в Швецию, из Стокгольма был отозван посол Турции в Швеции.
С.Портер

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил намеченный на 17 марта официальный визит в Швецию, вчера из Стокгольма был отозван посол Турции в Швеции Зергун Корутурк, сообщает BBC. Экстренные дипломатические меры приняты в ответ на принятие риксдагом Швеции резолюции, признавшей и осудивший геноцид армянского населения Османской империи в годы Первой мировой войны.

О негативных последствиях посол Турции предупреждал в эфире программы Aktuell шведского телевидения, но не смог остановить голосование, хотя резолюцию приняли с перевесом в один голос.

Неделей ранее турецкий посол был отозван из США тоже в ответ на принятие аналогичной резолюции комитетом по международным делам палаты представителей конгресса. Перспективы принятия резолюции палатой туманны, препятствует администрация президента США Барака Обамы, учитывающая важность позиции и помощи Турции в странах Ближнего Востока.

Турецкий премьер решительно осудил принятие резолюции. По его мнению, ее использовали в целях получения политического капитала. Проект резолюции к голосованию подготовили оппозиционные партии. Правительство страны ее появление в графике голосования не поддерживало. В своем блоге министр иностранных дел страны Карл Бильдт указал, что признание Швецией геноцида армян навредит процессу ратификации договора об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией, принятого в октябре 2009 г. Вред может быть нанесен и дискуссиям по поводу трагических событий в самой Турции. Министр выразил уверенность, что переговорам Турции о вступлении в Европейский союз эта резолюция помехой не является.

Как следует из резолюции ЕС 2005 г., признание Турцией геноцида армян является необходимым шагом для вступления в блок. Факт геноцида признан 20 странами мира, включая некоторые страны ЕС. В Бельгии и Швейцарии предусмотрено уголовное наказание за отрицание геноцида армян. Учитывая европейские амбиции Турции, ей еще не раз придется принимать ответные меры на подобные шведской резолюции.

Премьер Турции назвал неприемлемым то, что шведские политики взяли на себя роль историков и дали оценку событиям 1915-1916 гг.

Официальная Армения заявляет о 1,5 млн погибших армянских христиан. Анкара настаивает, что число погибших завышают по меньше мере в три раза, а также не признает, что убийства осуществлялись целенаправленно, а не стали печальным итогом военных действий.

Источник Reuters утверждает, что посол Турции в ближайшее время вернется в Стокгольм, зная о противодействии правительства принятию резолюции. Дата возвращения посла Турции в США неизвестна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать