Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2561 от 12.03.2010 под заголовком: Судей заменят посредники

Дмитрий Медведев придумал, кем заменить российских судей

Дмитрий Медведев придумал, как разгрузить суды: по согласию сторон разбирать тяжбы вместо судей будут нейтральные посредники – медиаторы
Нагрузка. 107

дел в месяц составляет нагрузка на судью Арбитражного суда Москвы, тогда как научно обоснованный объем работы – 15 дел в месяц

Президент внес в Госдуму законопроект «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Он предусматривает альтернативную форму разрешения спора с участием нейтральной стороны – медиатора, помогающего сторонам выработать соглашение без судебного вмешательства. Это позволит сократить нагрузку на судебную систему, подчеркивается в пояснительной записке.

В соответствии с проектом медиация может применяться при урегулировании гражданских споров – в экономической сфере, а также трудовых и семейных спорах. Процедура не применяется, если спор затрагивает интересы третьих лиц или публичные интересы. Прибегнуть к помощи посредника можно будет до суда, а также на любой стадии судебного разбирательства, если еще не вынесено решение.

Любому совершеннолетнему россиянину, не имеющему судимости, можно будет работать медиатором на общественных началах. Профессионально этим смогут заниматься граждане не моложе 25 лет, имеющие высшее образование и прошедшие специальный курс обучения.

В 2008 г. законопроект о медиации уже вносился депутатами, но был снят с рассмотрения и направлен в комитет по законодательству на доработку. «Наш законопроект был более рамочным, президентская инициатива носит более фундаментальный характер, – говорит зампред комитета Владимир Груздев. – Детально прописана процедура примирения в рамках судебного процесса, конкретизированы требования к профессиональным медиаторам, предусмотрено создание саморегулируемых организаций». Депутаты готовы снять с рассмотрения свой законопроект в пользу президентского, говорит Груздев.

Возможность медиации предусмотрена Арбитражно-процессуальным кодексом, напоминает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин. И хотя появились структуры, которые оказывают услуги в сфере медиации (например, при РСПП создана Объединенная служба посредничества), этот институт развивается довольно медленно.

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов ранее объяснил, что одно из основных препятствий на пути развития медиации в России – дешевое и быстрое правосудие. Пока нет статистики о том, какое количество споров разрешено посредниками, говорит начальник управления законодательства ВАС Роман Бевзенко. «Мировой опыт свидетельствует, что их может быть до 70%, но, как это будет у нас, сложно прогнозировать», – добавляет он. Сейчас ВАС работает еще над одной инициативой о судебном посредничестве – она позволит судьям направлять дела на медиацию по собственной инициативе. Это не самая хорошая идея, считает Варварин, такая процедура может стать дополнительным препятствием на пути к правосудию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать