России недалеко до врагов интернета

Россия впервые попала в число стран, свобода интернета в которых вызывает беспокойство у «Репортеров без границ».
Е.Стецко

Россия впервые попала в число стран, свобода интернета в которых вызывает беспокойство у правозащитной организации «Репортеры без границ». Как сказано в ее ежегодном докладе, в стране есть настоящий риск того, что интернет станет инструментом политического контроля. На том же уровне, по оценке организации, состояние свободы в интернете в Белоруссии, Таиланде, Турции, Австралии, ОАЭ, Южной Корее.

В России, отмечает доклад, интернет стал наиболее свободной площадкой для обмена информацией, все традиционные СМИ контролируют Кремль. Сомнения в свободе всемирной паутины в России возникли из-за участившихся арестов блогеров и возбуждения уголовных дел в отношении так называемых экстремистских сайтов.

Австралия попала под наблюдение из-за жестких фильтров, защищающих от распространения порнографии. Южная Корея - из-за драконовских законов, угрожающих анонимности пользователей. Всего случаи применения цензуры в интернете были зафиксированы в 2009 г. в 60 странах, что в два раза больше, чем в 2008 г. В прошлом году увеличилось распространение сетей интранет, таких как узбекской Uznet, китайской Chinternet и туркменской TurkmenNet. Полностью оградить граждан страны от пользования всемирной сетью интернет смогли только власти Северной Кореи, Бирмы и Туркмении. По данным «Репортеров без границ», на пограничных территориях Китая и Северной Кореи процветает черный рынок интернет-услуг.

Число людей, отбывающих заключение за правонарушения в интернете, достигло 120 человек, среди них есть и кибердиссиденты. Больше всего заключенных в Китае — 72 человека, за ним следуют Вьетнам и Иран. Обе страны выходят в список «врагов интернета» наряду с Саудовской Аравией, Бирмой, Китаем, Северной Кореей, Кубой, Египтом, Узбекистаном, Сирией, Тунисом, Туркменистаном.

Нарушение прав пользователей интернета отмечается и в ежегодном отчете о соблюдении прав человека государственного департамента США, обнародованном в четверг. 16 января 2009 г. Министерство связи и информации России потребовало у телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров разрешить Федеральной службе безопасности следить за циркулирующей в интернете информацией при наличии ордера, но проверить соблюдение законности возможности нет, отмечает госдеп, а в апреле власти предупредили интернет-СМИ о нежелательности негативного освещения действий правительства.

В докладе напоминают о суде над Иреком Муртазиным, пресс-секретарем президента Татарстана Минтимира Шаймиева, которого в ноябре приговорили к году и девяти месяцам тюремного заключения за публикацию в блоге предположения о смерти Шаймиева.

В июне в Башкирии был заблокирован доступ к сообществу revinform в Livejournal, подтверждением экстремистского содержания которого стала размещенная статья из местной оппозиционной газеты.

В августе в Уфе были арестованы Николай Швецов, Сергей Орлов, Константин Нестеров и Игорь Кучумов по обвинениям в экстремизме и возбуждении межнациональной розни. Они цитировали в блогах книгу, критиковавшую действия президента Башкортостана Муртазы Рахимова, приводит пример госдеп.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать