Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Прокуратура нашла нарушения при хранении танков на Урале

Надзорное ведомство откликнулось на инцидент, получивший широкую огласку в интернете.
AP Photo / MTI, Szilard Koszticsak

Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) нашла нарушения при передислокации танков и бронемашин, выгруженных в лесу в Свердловской области и постепенно перевозимых на базу хранения, сообщило надзорное ведомство в пятницу.

"Установлено, что в нарушение требований устава гарнизонной и караульной службы при передислокации танков не была организована их надлежащая охрана и не подготовлены условия размещения боевых машин. Так, площадка временного хранения не была ограждена и оборудована должным образом, вооруженный караул не выставлялся, охрана осуществлялась патрулированием нарядами", - говорится в сообщении военной прокуратуры. В связи с этим военная прокуратура внесла командованию округом представление об устранении выявленных нарушений, говорится, в частности, в сообщении.

На одном из интернет-порталов Екатеринбурга в конце февраля появилась видеозапись, на которой запечатлены стоящие в лесу танки, покрытые снегом. Автор видео сопроводил ролик надписью: "На станции Еланский поселок прямо рядом со станцией в лесу стоят около сотни брошенных танков, их никто не охраняет, видимо, никому не нужны".

На видео и фото видны танки Т-72, Т-80 и другая бронетехника, общим числом до 200 единиц. Цена танков сильно зависит от модификации, оснащения и условий сделки; цену модернизированных Т-72, предложенных Россией Венесуэле, эксперты оценивают в $1-2 млн, танки ранних модификаций могут стоить порядка первых сотен тысяч долларов.

Представитель группы информационного обеспечения ПУрВО тогда сообщил, что военная техника не брошена, а временно складирована в ожидании перевоза на новую базу хранения. По его словам, танки и бронемашины прибыли на станцию разгрузки в поселок Еланский и, чтобы не загромождать станцию, танки выставили по лесным просекам вдоль железнодорожного полотна.

После того как упомянутый ролик появился в интернете и получил широкое освещение в отечественных и зарубежных СМИ, надлежащая охрана военной техники появилась. На станцию срочно направили эшелоны, и все танки и боевая техника были вывезены 7 марта.

Отметим, что осмысленные претензии по данному инциденту могут предъявляться именно к ненадлежащей организации временного хранения и охраны танков, а не к условиям их хранения (под снегом и проч., на чем сконцентрировалась интернет-общественность). С советских времен при проектировании танков в их конструкцию закладывалась возможность длительного хранения под открытым небом (в законсервированном состоянии).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать