Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Анастасия Корня

Астраханская оппозиция голодает

В знак протеста против политических гонений голодовку объявил депутат Госдумы и бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин.

Депутат Госдумы и бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин вместе с пятью оппозиционными астраханскими депутатами и активистами начал политическую голодовку в знак протеста против политических репрессий.

В голодовке, которая проходит в кабинете фракции «Справедливая Россия» в астраханской облдуме, помимо эсера Шеина участвуют эсер и депутат астраханского областного парламента Александр Михайлов, его коллега из КПРФ Игорь Негерев, депутат городской думы Астрахани от «Справедливой России» Евгений Дунаев и два журналиста - член ЛДПР Владимир Аникин и эсер Олег Теплищев.

«В Астрахани развернут политический террор в отношении всех, кто не угоден городской администрации, причем в этом напрямую участвуют следственные и судебные органы», говорится в заявлении голодающих. Они сообщают, что за последние полгода возбуждено несколько уголовных дел против лидеров и активистов оппозиции. Дунаев обвинен в "клевете" в адрес мэра Сергея Боженова (журналист назвал мэра «хитрым»). Негерев обвинен в том, что умышленно наехал на автомобиле на сотрудника милиции во время акции протеста (страж порядка не пострадал). Самойленко - в избиении члена избиркома.

Дела начали возбуждать летом прошлого года, когда стартовала компания по выборам в городскую думу. Но выборы прошли, а преследование активистов приобретает все более системный характер, утверждает Шеин. Представители оппозиции отмечают, что не могут рассчитывать на судебную защиту. «По итогам выборов суд отказался выслушать 70 свидетелей, которые готовы были под присягой показать: даже членов избирательных комиссий от оппозиций не допустили к участию в подсчете голосов», - вспоминает Шеин. Он надеется на реакцию высшей политической власти.

В приемной мэра вечером был включен автоответчик. Сотрудник областной администрации говорит, что голодающие не обращались туда с просьбой разобраться в ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать