Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2564 от 17.03.2010 под заголовком: Селекторная взбучка

Дмитрий Медведев будет проверять министров ежеквартально и публично

Медведев отругал министров: они медленно и неточно выполняют его задания. Теперь проверки их исполнительности будут ежеквартальными и публичными

Вчера на совещании в режиме видеоконференции президент расспросил министров и губернаторов, почему затягивается исполнение его поручений. Вице-премьера Сергея Собянина он отчитал за двухнедельную задержку в создании электронного правительства, нижегородского губернатора Валерия Шанцева – за то, что тот рапортует о внедрении электронных госуслуг, но сам программой не пользуется.

Больше всего досталось министру экономического развития Эльвире Набиуллиной, докладывавшей о мерах по регулированию закупочной деятельности госкорпораций. «Мы не предлагаем в полной мере распространить на них 94-й закон [о госзакупках], но предлагаем корпорациям разработать свои прозрачные правила», – сообщила министр, документы внесут в правительство до 1 апреля. Предложенные поправки требуют от госкорпораций лишь публиковать информацию о тендерах и закупках на собственном сайте, хотя в первом варианте, разработанном Федеральной антимонопольной службой, предлагалось перевести госкорпорации на закон о госзакупках.

«У меня в поручении от 12 ноября написано: 1 марта; поручение не исполнено, – констатировал президент. – У меня написано «распространить действие». «Фактически мы распространим, с учетом особенностей госкорпораций», – оправдывалась Набиуллина. «Надо сделать так, чтобы эти особенности не вошли в противоречие с 94-м законом», – парировал президент.

Не поддержал президент и идею министра по установлению переходного периода для реорганизации ряда госкорпораций («Ростехнологий», ВЭБа и «Росатома»). Руководители этих структур совмещают полномочия государственных и коммерческих структур – это прямой путь к коррупции и, чем раньше госкорпорации будут преобразованы, тем лучше, уверен Медведев.

Он назвал ситуацию с исполнением его поручений «сложной»: чиновники часто отделываются отписками. Начальник его контрольного управления Константин Чуйченко объяснил это «несогласованностью действий» чиновников и «неполнотой проработки вопроса». Он предложил проводить такие совещания раз в полугодие. Медведев был категоричнее: проводить раз в квартал. Предложение Чуйченко по итогам этого совещания издать поручение правительству президент отверг: «Они и так должны исполняться, а кто не исполняет – пусть на улицу идет». По мнению Медведева, перенос сроков исполнения поручений на полгода будет считаться неисполнением с вытекающими выводами: «Вплоть до увольнения, невзирая на должности и звания».

Публично президент впервые поднимает этот вопрос, признает чиновник Кремля, ранее об исполнении поручений контрольное управление докладывало президенту раз в год. Содержание этих докладов крайне редко публиковалось.

Активность Медведева связана с тем, что наступает вторая часть его срока, когда необходимо демонстрировать результаты работы, считает политолог Дмитрий Бадовский. По его мнению, он также хочет, чтобы чиновники стали активнее реагировать (как реагирует он сам) на обращения граждан, а заставить работать отечественную бюрократию можно только в формате публичной взбучки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать