Статья опубликована в № 2564 от 17.03.2010 под заголовком: Минск нашел альтернативу

Лукашенко впервые покинул Белоруссию во время визита Путина

Премьер-министр России Владимир Путин провел вчера в Бресте совещание совета министров Союзного государства России и Белоруссии, среди тем были и поставки российской нефти в Белоруссию. А президент Белоруссии Александр Лукашенко в тот же день обсуждал в Венесуэле нефтяное сотрудничество с президентом Уго Чавесом.

Лукашенко впервые уехал из страны во время путинского визита в Белоруссию: в мае и октябре 2008 г. и в мае 2009 г. российский премьер, приезжая, встречался с белорусским лидером. Встреча Путина и Лукашенко не планировалась, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: сопредседателем совмина с белорусской стороны является Сергей Сидорский, кроме того, оно проходило в Бресте, а не в Минске.

По итогам переговоров в Каракасе Чавес сообщил: его страна будет поставлять в Белоруссию на переработку нефть для перепродажи. «Если с Россией не получается договориться, приходится искать другие варианты», – прокомментировал соглашение о поставке 80 000 баррелей нефти в день из Венесуэлы в Белоруссию Сергей Мусиенко, член общественного консультативного совета при администрации президента Белоруссии. О том, что Лукашенко едет в Венесуэлу, было известно, рабочая группа отправилась в Каракас неделю назад, рассказал он. Сотрудник пресс-службы президента напомнил, что визит в Венесуэлу был согласован еще в прошлом году.

Депутату белорусского парламента Анатолию Павловичу, члену парламентской комиссии по промышленности и ТЭК, о нефтяных переговорах в Каракасе до вчерашнего дня ничего не было известно. Он отметил, что договоренности в топливной сфере открывают странам дорогу к расширению сотрудничества. «Стратегическое сотрудничество с Россией будет развиваться», – уверен депутат, хотя и сожалеет, что пока договоренности по поставкам российской нефти в Белоруссию не достигнуты.

Как подсчитал в своем блоге белорусский политолог Юрий Шевцов, 80 000 баррелей в день дают 4 млн т нефти в год – примерно об этом количестве беспошлинной нефти из России идет спор между Минском и Москвой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать