Статья опубликована в № 2564 от 17.03.2010 под заголовком: Псевдомодернизация

Правительство переименовало антикризисные меры в модернизационные

Новый антикризисный план правительства состоит из модернизационных мер. Они не стимулируют спрос на инновации, считают эксперты

Премьер Владимир Путин утвердил план антикризисных мер на 2010 г. «Ведомости» ознакомились с этим планом (www.vedomosti.ru). Этот план – конкретизация положений основных направлений антикризисных действий правительства на 2010 г., который был утвержден 30 декабря 2009 г., объясняет чиновник Минэкономразвития.

Антикризисный план правительства этого года по сравнению с прошлогодним сильно похудел и поменял название. Если в прошлом году он состоял из 123 мер, то в этом – из 88. «Не значит, что антикризисных мер стало меньше, просто многие меры из разряда антикризисных перешли в разряд штатной деятельности правительства», – объясняет сотрудник Минэкономразвития, к тому же в разы уменьшился бюджет: в прошлом году на антикризисные меры правительство готово было потратить 1,1 трлн руб., в этом – только 195 млрд руб. План получил современное звучание, фиксирует изменения чиновник Минрегиона, теперь речь идет не только о реализации антикризисных мер, но и политики модернизации экономики: «Это видно даже из заголовка».

В первом, социальном, блоке предусмотрена реализация всего семи мер, три из которых требуют только докладов и отчетов от ответственных исполнителей. Минздравсоцразвития должно выпустить приказ, чтобы провести в нескольких регионах эксперимент по оказанию помощи малоимущим семьям на основе социальных контрактов и подготовить распоряжение правительства о предоставлении дополнительной финансовой помощи бюджету Самарской области для обеспечения занятости работников «АвтоВАЗа» и его «дочек».

Для оживления экономики правительство придумало 32 меры. Ведомства должны будут поддерживать системообразующие и стратегические предприятия, но как именно, не указано: в течение года по решениям соответствующих комиссий. Субсидии будут даваться только на определенные цели – например, на возмещение процентов по кредитам на приобретение нового железнодорожного состава российского производства. Поддержка внутреннего спроса заключается только в поддержке российских автопроизводителей и жилищного строительства. Предусмотрены льготы и преференции для предприятий малого бизнеса, особенно высокотехнологических проектов или инновационной деятельности. Летом будет принят закон, расширяющий виды предпринимательской деятельности на основе патента.

Модернизационных мер 48: подготовка техрегламентов, создание агентства страхования экспортных контрактов, упрощение процедур ведения деятельности в ОЭЗ, утверждение механизмов, поощряющих закупки госорганами инновационной продукции, и проч. Правительство должно подготовить закон и постановление о привлечении иностранных высококвалифицированных работников – это специальный пункт в документе. «Это очень важно для создания иннограда, мы должны создать суперблагоприятные условия работы для такого рода кадров», – подчеркивает чиновник аппарата правительства.

Правительство рассчитывает сформировать «долгосрочный инвестиционный ресурс» благодаря одному докладу, двум отчетам и двум федеральным законам. В докладе будет предложено создание совместных с иностранными инвесторами фондов инвестиций в стратегических секторах, требующих модернизации: в сельском хозяйстве, фармацевтике, доступном жилье, инфраструктуре. «Это разумное решение: государство тем самым дает понять, что готово разделить с иностранным инвестором его риски», – считает Александр Ивлев из Ernst & Young.

Двенадцать мер правительство задумало для модернизации финансовой системы. Будет написана стратегия развития банковского сектора до 2015 г., в Москве продолжат создавать региональный финансовый центр.

Развитию человеческого капитала посвящено пять пунктов документа – это господдержка МГУ, СПбГУ и других национальных университетов, изменение обязательного медицинского страхования, конкретизация программы госгарантий оказания бесплатной медпомощи и мониторинг цен на лекарства.

Предложенные модернизационные меры – обычная текущая деятельность министерств, просто теперь этим мерам придали специальный статус, отмечает Игорь Николаев из ФБК. Их качество его не устраивает: «В российской экономике инновации не стали элементом конкурентной борьбы. Нужно прежде всего развивать конкуренцию, тогда у предприятий будет и спрос на инновации».

Модернизация – это заимствование технологий, напоминает Валерий Миронов из Центра развития: «Чтобы она получилась, государство должно создавать благоприятные финансовые условия для бизнеса». Прежде всего компаниям нужны длинные деньги, создать инфраструктуру для появления таких денег могли бы институты развития, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать