Политика
Бесплатный
Мария Цветкова

Путин не станет читать вопросов Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа обратился к премьер-министру со страниц британской газеты Independent.
С.Портер

Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский задал премьер-министру Владимиру Путину четыре вопроса через британскую газету Independent.

«Ваши прокуроры обвиняют меня в том, что я управлял ЮКОСом не в качестве его руководителя, а как лидер организованной преступной группировки. Когда вы со мной обсуждали проблемы ЮКОСа, как вы думаете, с кем вы говорили?» - пишет Ходорковский. Следующий вопрос касается обвинения в хищении юкосовской нефти в 1998-2003 гг. «Когда вы в 2003 г. лично поздравили ЮКОС с его коммерческими и социальными успехами, вы это имели в виду?» - интересуется бизнемен.

Дальше Ходорковский спрашивает о заявлении Путина, сделанном в феврале 2003 г., о том, что у ЮКОСа нет проблем с налоговиками: «Какие налоги вы имели в виду, если ваши прокуроры говорят, что вся нефть была украдена?» По словам бизнесмена, прокуроры заявляют о краже нефти, а представители России в Страсбургском суде, где рассматривается корпоративная жалоба ЮКОСа, свидетельствуют о том, что компания продавала свою нефть, но заплатила не все налоги: «Кто врет? Почему «Роснефть» платит столько же с тонны продукции, но ваши налоговые органы не имеют к ней претензий?»

Путину будет доложено о письме Ходорковского, но вряд ли он станет его читать и тем более отвечать, сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Обычно Путин не вступает в диалог с заключенными, добавил он.

Отношение Путина к Ходорковскому британская газета характеризует цитатой из мемуаров бывшего руководителя компании British Petroleum лорда Брауна. «Я проглотил от этого человека больше грязи, чем мне нужно», – сказал как-то Путин лорду Брауну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more