Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2565 от 18.03.2010 под заголовком: Бедный город

Московская городская дума выступила против идеи президента Медведева

Большой парламент Москве не нужен, да и не по карману, утверждает Мосгордума. Чтобы не расширяться, она готова поспорить с Кремлем

Мосгордума в четверг проголосовала за поправки к принятому в первом чтении президентскому законопроекту, унифицирующему численность депутатов региональных заксобраний. Они позволят не увеличивать количество городских депутатов. Сейчас их 35, а должно стать для региона с населением от 2 млн не менее 45 и не более 110.

Мосгордума предлагает сделать исключение для городов федерального значения – Москвы и Петербурга, установив для них ограничения на уровне 30–50 депутатов (в Петербурге их как раз 50). В противном случае Мосгордуме придется увеличить число депутатов минимум на 10, это повлечет дополнительные финансовые расходы и потребует новых помещений. Даже если прибавить всего 10 депутатов, придется строить новое здание парламента, предостерег его председатель Владимир Платонов.

Московский депутат получает зарплату от 110 000 рублей в месяц, пользуется служебной машиной, имеет шесть помощников с зарплатой по 30 000 руб. и дополнительные социальные блага. И эти траты будут бессмысленны: Мосгордума в ее нынешнем составе с работой прекрасно справляется, уверен руководитель фракции единороссов Андрей Метельский. Простому избирателю все равно, сколько в столице депутатов, считает он: в увеличении числа мандатов заинтересованы прежде всего партии, которым не удалось пройти в Мосгордуму (по итогам выборов в октябре 2009 г. там представлены только единороссы и коммунисты). Но последние поправки в региональное законодательство гарантируют, что и «малыши» будут туда попадать, напоминает Метельский.

Коммунисты голосовали против поправки, говорит депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. Численность думы неэффективна, уверен он: она выполняет функции лишь законодательного органа, а представительские функции переданы на уровень муниципалитетов, которые в Москве вообще лишены полномочий.

Административно Москва разделена на 123 района, поэтому число депутатов должно быть ближе к 100, согласен руководитель Межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин. Но большое число депутатов сложнее контролировать – поэтому нынешний состав Мосгордумы полностью устраивает столичное правительство, подчеркивает он, считая инициативу неуважением к президенту Дмитрию Медведеву.

Предлагая такую поправку, Мосгордума не спорит с президентом, возражает Метельский, «присланный на отзыв законопроект в целом одобрен, просто депутаты сделали ряд уточнений».

Многие регионы уже прислали свои отзывы на законопроект, принципиальных замечаний там нет, говорит депутат Госдумы от «Единой России». Прогнозировать судьбу московской поправки он не берется. Ранее кремлевский чиновник говорил, что в администрации категорически против правки президентских инициатив.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать