Статья опубликована в № 2565 от 18.03.2010 под заголовком: Выборы сквозь вату

Зачем за "Единую Россию" голосовали открепительными удостоверениями

Рязанский бизнесмен Алексей Сальников, баллотировавшийся в облдуму от «Единой России», невольно раскрыл «Ведомостям» схему выборной манипуляции с помощью открепительных удостоверений

Из-за наплыва избирателей с открепительными талонами 14 марта в Железнодорожном районе Рязани «Единая Россия» получила 43% голосов – больше, чем в остальных районах города (в Октябрьском – 35%, в Советском – 40%, в Московском – 41%). В этом районе Рязани по открепительным проголосовали 1200 человек (по всей области – 4500). На участке № 890, где членом комиссии была корреспондент «Ведомостей», число приезжих избирателей составило 21% от всех проголосовавших. Значительная часть открепительных была получена в Клепиковском районе.

Их начали выдавать еще 19 февраля, причем основная масса желающих уехать в день голосования прибыла со 149-го избирательного участка в селе Екшур, рассказал член территориального избиркома Валерий Слепендяев: из более полутысячи талонов, выданных в Клепиковском районе, на это село пришлось 257. В администрации Спас-Клепиков заметили, что людей подвозят группами, ее руководитель Олег Архипочкин совещался по этому поводу с председателем территориального избиркома Николаем Митроховым, на заседание избиркома по поводу открепительных пришел даже милиционер из местного РОВД, но никого так и не допросили, рассказал Слепендяев. В РОВД, клепиковской прокуратуре и касимовском следственном отделе «Ведомостям» подтвердили, что никаких проверок по поводу массового открепления не проводилось и заявлений об этом не поступало.

Митрохов разговаривать отказался.

Многие из тех, кто приходил за открепительными, работают на ватной фабрике ООО «Русвата» в селе Екшур, сказал Слепендяев. Сотрудница ООО «Русвата» подтвердила, что ее коллега ездила в Рязань с открепительным, обещала голосовать за «Единую Россию» и получила за это 400 руб. Получали и по 500 руб., говорит секретарь местного райкома КПРФ Анатолий Байрошевский – ему об этом рассказали несколько участников голосования по открепительным. Но открыто говорить об этом никто не хочет – всем пригрозили в случае чего намять бока, объясняет коммунист.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Русвата» принадлежит Алексею Сальникову, он баллотировался в облдуму по списку «Единой России», где занимал второе место в 11-й внутрирегиональной группе. Прохождение в областной парламент этой части списка как раз и зависело от результатов голосования в Железнодорожном районе Рязани.

С Сальниковым связаться не удалось, его сотрудница сообщила, что он в командировке и до конца недели не вернется.

Номером один в этой группе шла главврач городской больницы № 6 Лариса Максимова.

Среди голосовавших по открепительным были и те, кто признавался, что работает в больнице. В больнице сообщили, что Максимовой на рабочем месте нет.

Голосование по открепительным было в интересах Сальникова, признал член рязанской областной избирательной комиссии, но Сальникову это не помогло. Мандаты были распределены на вчерашнем заседании облизбиркома, ни Максимова, ни Сальников в облдуму не попали, рассказал он. Результаты «Единой России» в городе Рязани были в среднем на 10–15% ниже, чем в сельских районах Рязанской области. По словам члена облизбиркома, шанс попасть в облдуму у Сальникова еще остается, поскольку у единороссов могут освободиться два мандата – губернатора Олега Ковалева и депутата Госдумы Аркадия Фомина. Максимову партийное руководство может попросить также отказаться от мандата – у нее есть место в городском совете.

Вчера на заседании облизбиркома были рассмотрены жалобы на махинации с откреплениями от кандидата от ЛДПР Клавдии Комаровой, победившей в Железнодорожном районе в одномандатном округе, и кандидата от КПРФ Эвелины Волковой. Материалы решено направить в УВД Рязанской области.

Устроить массовое голосование по открепительным талонам достаточно дорого, надо иметь и доступ к открепительным, что возможно только для партии власти, говорит политтехнолог Антон Баков, а преимущество технологии в том, что очень сложно выяснить, голосовали люди по открепительным один раз или несколько. Дополнительные выгоды использование такого трюка приобретает при низкой явке избирателей, а применяется этот метод повсеместно, утверждает Баков: в Екатеринбурге голосование по открепительным повысило результат «Единой России» по городу примерно на 2%. На тех участках, где голосовали по открепительным, партия набирала 60% и больше, хотя средний результат по городу – 36%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать