Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2566 от 19.03.2010 под заголовком: Мутко устоял

Виталий Мутко отправил вместо себя в отставку заместителя

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин подал в отставку, сообщил сайт министерства. Алешин курировал вопросы развития массовой физической культуры и спорта высших достижений, в том числе возглавлял штаб по контролю за подготовкой сборных команд России к Олимпийским играм в Ванкувере.

Итоги Олимпиады-2010 были признаны высшим руководством страны неудовлетворительными: Россия смогла завоевать лишь 15 медалей (три золотые, пять серебряных и семь бронзовых). Ранее президент Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России» призвал ответственных за это написать заявления об отставке, а позже на церемонии награждения олимпийцев конкретизировал: «Нужно по-честному каждому из руководителей федераций – и успешному руководителю, и не очень успешному, и тому, кто по 20 лет сидит, и тому, кто недавно пришел, – ответить на вопрос, все ли было сделано». После этого о намерении уйти в отставку объявили президенты двух спортивных федераций: санного спорта – Валерий Силаков, а также горнолыжного спорта и сноуборда – Андрей Бокарев. Правительственный чиновник связывает все эти отставки с приближением заседания Совета при президенте по физической культуре и спорту, которое состоится 26 марта в Сочи: там Медведев снова может поднять тему отставок.

Хотя министр спорта Виталий Мутко и говорил, что может уйти, он, скорее всего, останется на своем посту, говорит источник, близкий к министерству спорта. Он отмечает, что в последние дни тот держится очень уверенно. Алешин формально стал ответственным за Ванкувер, но многие в профессиональной среде полагают, что претензии к нему необоснованны, добавляет собеседник «Ведомостей», – он проработал на посту всего полтора года. Переломить ситуацию за такой отрезок времени нереально. Первым заявление об отставке после провала на Олимпиаде написал президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Алешин – избранный вице-президент ОКР. Уйдет ли он и с этого поста, пока не ясно, говорит сотрудник организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать