Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2567 от 22.03.2010 под заголовком: На волю к юбилею

Единороссы предлагают амнистировать 333 200 человек

Единороссы предлагают широкомасштабную амнистию – освободить от уголовного наказания более 300 000 человек. Обвиненных в экономических преступлениях это не коснется
Photoxpress

Cегодня 46 депутатов-единороссов внесут в Госдуму проект амнистии к 65-летию Победы (текст есть у «Ведомостей»). Предлагается освободить от различных видов наказания 333 200 человек, в том числе из мест лишения свободы – 46 200. Последний раз широкомасштабная амнистия проходила в 2000 г. – на свободу вышло более 200 000.

Независимо от вида преступления свободу получат только участники Великой Отечественной войны и ветераны тыла, блокадники и узники концлагерей, ветераны боевых действий и участники контртеррористических операций. Пенсионеры, инвалиды, беременные и родители-одиночки подпадут под амнистию, если не совершили тяжких преступлений.

Остальные осужденные за умышленное преступление выйдут на свободу, если лишены ее не более чем на два года (если такие дела еще расследуются, их прекратят), а нарушители по неосторожности – при осуждении до трех лет.

Под амнистию не подпадают осужденные за многие виды преступления (см. врез), в том числе экономические. Их не включили в амнистию, поскольку гуманизация наказаний за экономические преступления предусмотрена отдельным президентским законом, объясняет высокопоставленный единоросс. Законопроект планировалось принять во втором чтении в пятницу, но голосование было отложено для проработки механизма внесения залога.

Основной эффект амнистия будет иметь для условно осужденных, осужденных с отсрочкой или приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, – таковых 287 000, сказано в пояснительной записке.

Близкий к Минюсту источник говорит, что перегруженность пенитенциарной системы составляет 70%, хуже всего ситуация в сизо. 40 000 человек, которые реально выйдут из тюрем, – это капля в море и «освободившиеся» места очень быстро заполнятся, полагает правозащитник Валерий Борщев.

Один из авторов инициативы – Дмитрий Вяткин говорит, что он и его коллеги не стремились решить проблемы ни пенитенциарной, ни судебной системы: «Мы исходили из того факта, что это амнистия 65-летия Победы и чувства справедливости, поэтому выйдут ветераны и впервые осужденные».

Надо посмотреть, какая будет реакция на инициативу, сказал председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он затруднился ответить, будет ли она одобрена. Ранее чиновник Кремля рассказывал, что руководитель администрации президента Сергей Нарышкин в письме Дмитрию Медведеву предложил выпустить из тюрем к юбилею только ветеранов войны и тыла – 20–40 человек. Из-за кризиса не рекомендовал проводить широкую амнистию министр внутренних дел Рашид Нургалиев, знает источник, близкий к администрации.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать