Свердловский единоросс ответил за неудачу на выборах

Свой пост покинул секретарь местного отделения партии; отставки ожидаются и в Иркутске, сообщил источник в "Единой России".

Свердловские единороссы приняли отставку секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Виктора Шептия, сообщает "РИА Новости».

Причина отставки - плохие результаты партии на местных выборах 14 марта. Жители Свердловской области в единый день голосования выбирали половину депутатов областной думы, а также глав четырех муниципалитетов и думы пяти городов. Партия получила 39,79% голосов избирателей (вместо запланированых 50-60%), также единороссы не победили ни на одних выборах глав администраций.

Шептию пришлось отвечать за проигрыш «Единой России», хотя недавно назначенный губернатор Александр Мишарин отказался от взаимодействия с партией в ходе предвыборной кампании и взял ответственность за результаты выборов на себя, сообщил источник в «Единой России». Но увольнение губернатора - слишком радикальный шаг, а ответить за проигрыш партии кто-то должен. Также, по данным собеседника «Ведомостей», ожидаются отставки в Иркутске, где «Единая Россия» уступила победу на муниципальных выборах в нескольких городах.

Сам Мишарин в недавнем интервью «Ведомостям» заявил, что итоги выборов свидетельствуют: «Народ сохранил доверие к действующей власти». Результат тот же, что и на прошлых выборах, зато явка была выше, объяснил он. Мишарин использует результаты выборов как повод зачистить под себя местные элиты, уверен политолог Александр Кынев. Меняется не только лидер регионального отделения «Единой Росии», но и руководитель фракции партии в свердловской облдуме, напоминает он.

На пост спикера Свердловской облдумы рекомендована Елена Чечунова, сообщает сайт партии. Ожидается, что она также возглавит и региональное отделение партии, говорит источник в руководстве «Единой России». Ранее Чечунова возглавляла свердловскую общественную приемную Владимира Путина, а на выборах она входила в общефедеральную часть списка вместе с губернатором Мишариным и гендиректором УГМК Андреем Козициным. Предыдущий спикер свердловской облдумы Николай Воронин считался человеком бывшего губернатора Эдуарда Росселя.

Как и большинство новых губернаторов-назначенцев, Мишарин демонстрирует стремление не к консолидации разных элитных групп, а к опоре на очень узкую группу лично преданных, констатирует Кынев. В перспективе это приведет лишь к усилению конфликтов и появлению в ближайшем будущем новых точек недовольства, предупреждает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать