Политика
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2567 от 22.03.2010 под заголовком: Заслон для сусла

Правительство закроет лазейку для контрабанды на рынке вина

Правительство может закрыть лазейку для контрабанды на рынке вина, втрое повысив пошлины на виноградные сусла. До этого многие компании ввозили вино под видом сырья, объясняют чиновники

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию предлагает повысить в границах Таможенного союза ставку ввозной пошлины на «прочие сусла виноградные» до уровня 15%, сообщается на сайте правительства. Сейчас пошлина на них составляет 5%.

Цель нововведения – не допустить недостоверного декларирования алкогольной продукции и сырья, ввозимых в Россию, говорится в официальном сообщении. Комментарии участников подкомиссии получить не удалось, но источник в правительстве объяснил, что повышенная пошлина сделает невыгодным ввоз вина в цистернах под видом сусла, что часто происходит сейчас. Одновременно с этим подкомиссия предлагает выделить в номенклатуре кодов внешнеэкономической деятельности позицию «вина прочие в таре вместимостью 227 л и более» и установить для нее ставку пошлины в 15%, тогда как остальные «прочие» вина и винопродукты облагаются пошлиной в 20%. То есть все вино в больших емкостях должно декларироваться по ставке 15%, говорит собеседник «Ведомостей». Теперь решение о пошлинах поступит на утверждение комиссии Таможенного союза и правительств стран-участниц.

Проблема контрафакта есть и повышение пошлин может отчасти ее решить, согласен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. В России производится около 22 млн дал сырья для изготовления вина, еще около 20 млн дал – импортируется, а самого вина выпускается 70 млн дал. Возможно, разница в 26 млн дал частично и появляется в результате недостоверного декларирования, полагает он. Президент Российского союза виноградарей и виноделов Леонид Попович знает, что раньше часть компаний, импортирующих вино бочками и цистернами, могла декларировать продукцию как сусло и ввозить ее по ставке 5%. Это, например, могли делать компании, разливающие ввезенные вина в упаковки bag-in-box уже на территории России, уточняет гендиректор российской сети «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе. Импортеров бутлированного вина возможное повышение пошлин не затронет, подчеркивает он.

Повышение таможенных пошлин приведет к росту цен на вина низкой ценовой категории, прогнозирует председатель совета директоров компании «Миллениум» Сергей Минаев. Розничные цены на них повысятся пропорционально росту ввозных пошлин, считает Станислав Кауфман, генеральный бренд-менеджер компании «Винэксим». По его мнению, перед введением заградительных пошлин правительству следовало бы принять меры по поддержке российского винопроизводства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать