Статья опубликована в № 2567 от 22.03.2010 под заголовком: Киев ловит на трубу

Россию допустят к управлению украинской газотранспортной системой

Новые власти Украины хотят вновь обсудить снижение цен на российский газ. Возможный размен – допуск России к управлению украинской трубой. Закон, позволяющий это сделать, Украина уже подготовила
Украина готова допустить к управлению своей газовой трубой Россию и Европу
Reuters

На этой неделе в Москву собирается глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко. От поездки зависит, когда и с чем приедет потом в Россию новый премьер Украины Николай Азаров, говорит его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко. Самый актуальный вопрос – снижение цен на российский газ, отмечает Лукьяненко, но деталей предстоящих переговоров не раскрывает.

Минимальный ориентир для Украины – цена газа для Белоруссии, отмечает источник из окружения Бойко (его представитель от комментариев отказался), а оптимальный – чуть больше $200 за 1000 куб. м. Сейчас Минск получает российский газ по $168, «Нафтогаз Украины» – по $305. Разница в расходах – $3,7 млрд в год. У Белоруссии низкая цена, потому что в ней нет 30%-ной экспортной пошлины: страна входит в Таможенный союз. К тому же еще в 2006 г. Минск согласился продать «Газпрому» 50% владельца национальной газотранспортной системы (ГТС) – «Белтрансгаза».

Просто так Россия на снижение цен не пойдет – нужно что-то предложить взамен, признает источник из окружения Бойко. По его словам, главный вариант – договориться о совместном управлении ГТС Украины. Первый шаг сделан. В пятницу первый вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что закон о передаче системы в концессию «фактически готов», в консорциум должны войти Украина, Россия и Евросоюз. Стране пора заняться ГТС, иначе после строительства новых газопроводов «Газпрома» – Nord Stream и South Stream – она никому не будет нужна, добавил он.

Когда и по какой схеме планируется создать консорциум, Клюев не уточнил. Источник из окружения Бойко рассказал, что доли между Россией, Украиной и ЕС предлагается поделить поровну.

Москва готова к компромиссу, отмечает чиновник российского правительства, ведь даже с прежним премьером Юлией Тимошенко не раз договаривались. Но никаких деталей и директив нет, добавляет пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков: сначала Москва выслушает позицию Киева.

Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» от комментариев отказались.

Украинская ГТС самая крупная в Евразии (после российской), это основной путь доставки газа из России в ЕС. Номинальная транзитная мощность – 175 млрд куб. м в год. Но загружена труба далеко не полностью. В 2008 г. транзит «Газпрома» через Украину составил около 110 млрд куб. м, в 2009 г. – 92 млрд куб. м. Дело не только в спросе на газ, но и в состоянии трубы. Система построена в 1967–1983 гг. и порядком износилась, что признает и сама Украина. Инвестиции в модернизацию оцениваются в $2,5–3 млрд.

Еще в 2002 г. Москва и Киев договорились учредить консорциум для модернизации трубы и управления ею, в 2003 г. к ним присоединилась Германия. Но консорциум не заработал: прежний президент Украины Виктор Ющенко был против допуска России к системе.

Главная выгода от консорциума для «Газпрома» – держать под контролем транзитные ставки, отмечает сотрудник одной из «дочек» концерна. Это актуально, пока не появится новая ГТС на юге Европы – South Stream. «Газпром» собирается построить ее к 2015 г. (смета – до 25 млрд евро), но, договорившись с Украиной, сроки запуска гигантского проекта можно перенести, добавляет собеседник «Ведомостей». Правда, «Газпром» не привык работать с долей меньше 50% и, скорее всего, будет торговаться, отмечает он.

О планах реанимировать консорциум Янукович заявил сразу после избрания. Тогда руководители «Газпрома» говорили, что концерн сохранил интерес к проекту, но планов по South Stream это не отменяет.

Кроме того, «Нафтогазу» и «Газпрому» предстоит решить еще как минимум три вопроса: где украинский холдинг найдет деньги на оплату российского газа, получит ли «Газпром» прямой доступ на рынок страны (сейчас его «дочка» перекупает газ у «Нафтогаза») и что делать с иском швейцарской Rosukrenergo к «Нафтогазу» на $8,3 млрд в арбитраже Стокгольма. Ни по одному ясности пока нет, говорят источник из окружения Бойко и близкий к «Газпрому» источник.

Азаров в пятницу предупредил, что бюджет Украины больше не будет помогать «Нафтогазу»: уже к 7 апреля холдинг должен найти минимум 90% средств для очередного платежа «Газпрому» (около $700 млн). Рассматриваются ли кредиты России, «Ведомостям» в выходные выяснить не удалось. Представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский уверен, что проблем с апрельским платежом не будет, а дальше «будем работать».

Спор о ценах

О завышенных ценах на газ «Нафтогаз» заявлял еще при прежнем правительстве Украины. В январе 2009 г. «Газпром» и украинский холдинг подписали 11-летний контракт (после 20-дневной «войны»), в котором цена определялась по формуле: базовая ставка в $450, которая растет или снижается раз в квартал вслед за изменением европейских котировок на мазут и дизтопливо за предыдущие девять месяцев. «Газпром» заявлял, что $450 – его средняя цена для Европы, но он идет навстречу Украине и дает 20%-ную скидку на год (с 2010 г. скидки не предполагались). В итоге цена I квартала составила тогда для страны $360. А чуть позже выяснилось, что почти такими же были европейские цены «Газпрома» без всяких скидок ($383 в I квартале 2009 г.). Правда, Тимошенко смогла договориться с российским коллегой Владимиром Путиным о ряде льгот: «Газпром» освободил «Нафтогаз» от санкций за невыборку газа в 2009–2010 гг. примерно на $7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать