Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2568 от 23.03.2010 под заголовком: Борьба с собой

Милиционеры сами проверят у себя доходы

В МВД создали специальное управление по проверке доходов и имущества сотрудников. Но лазейки для взяточников остались

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев утвердил на днях своим приказом создание в министерстве нового управления, задачей которого станет борьба с коррупцией, сообщил сотрудник ведомства. Управление по организации профилактики коррупционных и иных правонарушений появилось в составе департамента кадрового обеспечения. Помимо контроля за исполнением антикоррупционного законодательства и создания ведомственных инструкций новое управление, как следует из положения о нем, займется проверкой справок о доходах и имуществе сотрудников. При необходимости сотрудники нового управления будут сообщать о своих подозрениях в подразделения собственной безопасности МВД.

Декларации подаются впервые. Согласно принятому в прошлом году закону о противодействии коррупции госслужащие и приравненные к ним лица должны представить сведения о доходах и имуществе в отношении себя и ближайших родственников до 30 апреля. Процесс сдачи деклараций в МВД уже вовсю идет, сообщил представитель министерства Олег Ельников, но информации о числе поданных справок нет. Работник департамента экономической безопасности МВД подтвердил, что указание о сдаче деклараций в отделы кадров уже поступило и выполняется, правда, оперработники еще ряда департаментов МВД еще ничего об этом не слышали. Согласно опубликованному в ноябре прошлого года приказу Нургалиева сведения должны представить начальники практически всех уровней: следователи, дознаватели, оперработники, автоинспектора, борцы с нарушениями на потребрынке, сотрудники лицензирующих служб, снабженцы, кадровики, преподаватели учебных заведений и ряд других категорий милиционеров. Всего, по словам источника в центральном аппарате МВД, речь идет о нескольких сотнях тысяч, возможно даже полумиллионе, милиционеров. Понятно, что проверить все их документы подряд новое управление вряд ли сможет, но эти данные станут важным инструментом как для кадровиков, так и для подразделений собственной безопасности, которые смогут изучить доходы и имущество попавших под подозрение сотрудников, говорит он.

Толк от сдачи деклараций есть, но мера половинчатая, считает председатель координационного совета профсоюза милиции Москвы Михаил Пашкин. Следует контролировать не только декларируемые доходы, которые несложно скрыть, но и реальные расходы милицейских начальников, занимающих наиболее хлебные места, считает он. По словам оперработника центрального аппарата МВД, для опытных коррупционеров не составит труда переписать дорогостоящее имущество на более дальних родственников или подставных лиц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more