Великобритания впервые в истории вышлет израильского дипломата

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в ближайшее время обвинит государство Израиль в клонировании британских паспортов, которые, полагает британская сторона, использовались при ликвидации в январе в Дубае одного из лидеров «Хамас», Махмуда аль-Мабхуха. По словам источника, на которого ссылается The Wall Street Journal, в своем выступлении Милибэнд не станет обвинять Израиль в убийстве, но недвусмысленно укажет на его связь с клонированием паспортов.

В связи с этим же делом Великобритания вышлет израильского дипломата - сотрудника посольства Израиля в Лондоне. В понедельник в МИД Великобритании вызывали посла Израиля в Лондоне Рона Прозора. В ходе переговоров посла поставили в известность о планах выслать одного из его подчиненных.

Высылка израильского дипломата из Великобритании - первый инцидент подобного рода за всю историю отношений двух государств. При этом инциденты с копированием паспортов происходили и ранее – в 1987 г. Великобритания получила от Израиля извинения вкупе с заверениями, что такое не повторится впредь.

Нынешний скандал между странами разразился после того, как стало известно, что участники ликвидации аль-Мабхуха въехали в Дубай по копиям паспортов европейских граждан, в том числе и британских. При этом использовались паспорта реальных британских граждан, незадолго до того побывавших в Израиле, что вызвало крайнее раздражение в Лондоне. Официально Израиль не подтверждает участие своих агентов в ликвидации.

Особую пикантность инциденту придали действия полиции Дубая, на территории которого произошло убийство. Полиция распространила видеозаписи, на которых подозреваемые прибывают в аэропорт и расселяются по отелям. На отдельных фрагментах видно, как подозреваемые надевают парики и накладные бороды и начинают изображать туристов и персонал отелей. Двое подозреваемых даже проехались в лифте со своей предполагаемой жертвой.

По делу об убийстве аль-Мабхуха проходят 26 подозреваемых, среди них 12 владельцев британских паспортов, шестеро - ирландских, четверо - французских, трое – австралийских и один - немецкого. В середине февраля Интерпол объявил в международный розыск 11 подозреваемых, но все они успели покинуть эмират в 24 часа после прибытия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать