Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: Цена волокиты

Президент Медведев дал россиянам право на компенсацию за судебную волокиту

Медведев дал россиянам право на компенсации за судебную волокиту и неисполнение судебных решений. Что считать волокитой и сколько за нее платить, будут решать сами суды

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Его принятие позволит России отчитаться перед Европой о том, что найдено эффективное внутреннее средство защиты прав граждан. Жалобы на неисполнение судебных решений составляют около 30% от всех обращений россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а всего их к концу прошлого года было подано уже более 33 500. В январе прошлого года ЕСПЧ заморозил все дела по аналогичным искам и дал России полгода, чтобы решить проблему. В ноябре Россия получила отсрочку еще на полгода, но и она истекает. Президентский законопроект должен вступить в силу 4 мая 2010 г., указано в тексте. В течение следующих шести месяцев россияне, уже подавшие жалобы в ЕСПЧ, могут переадресовать их национальному правосудию.

Согласно законопроекту компенсации будут выплачиваться за счет федерального бюджета и за счет регионов – в зависимости от того, какой уровень власти саботировал исполнение судебных решений. С чиновников смогут взыскивать понесенный казной ущерб в порядке регрессивных исков. Сколько будет стоить волокита, законопроект не уточняет. «Это норма права, а не экономическая категория», – объясняет глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников. Устанавливать факт нарушения и определять размеры компенсации должен суд, говорит он. Ранее уполномоченный по правам человека Георгий Матюшкин объяснял: размеры компенсации не должны быть значительно ниже, чем в Страсбурге. Как показывает практика, ЕСПЧ за неисполнение решений судов обычно наказывает Россию на 2500–3000 евро и обязывает выполнить вердикт. Сейчас права граждан в этой сфере защищают национальные суды, заявил ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев: в 2009 г. российские суды рассмотрели 682 жалобы на длительное неисполнение судебных решений, 600 из них были удовлетворены, в пользу истцов взыскали 17,26 млн руб., т. е. пока средняя стоимость компенсации в несколько раз ниже, чем в Страсбурге, – 28 800 руб., или около 650 евро.

Какие сроки разбирательства следует считать разумными, законопроект тоже не уточняет. Четкая «тарификация» сроков правосудия, видимо, невозможна, объясняет завкафедрой европейского права Российской академии правосудия Павел Лаптев. По его словам, сам ЕСПЧ достаточно широко трактует понятие «разумный срок» и более половины жалоб отклоняет. По мнению Лаптева, статистически оценить успех законодательной инициативы главы государства можно будет через год-полтора: поток жалоб в Страсбург может значительно сократиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more