Азаров обсудит с Путиным, как снизить цену на газ

Помимо доступа к своей ГТС Украине придется пойти на целый ряд уступок: от статуса Черноморского флота до возвращения России на рынок атомной энергетики и участия в приватизации крупных украинских компаний.
Партия регионов

В четверг в Москву с рабочим визитом прибывает новый украинский премьер-министр Николай Азаров. Ожидается, что одной из основных тем его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным станет пересмотр цены на российский газ.

Визит в столицу России будет первой зарубежной поездкой Азарова, назначенного на пост премьер-министра Украины 11 марта. Одной из основных тем переговоров с российским коллегой должен стать газовый. «Предстоит сверить часы в том числе по газовому вопросу», - заявлял ранее «Ведомостям» пресс-секретарь российского Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, с предложениями украинской стороны в российском правительстве пока знакомы через СМИ.

Контракт на поставку газа Украине подписан 19 января 2009 г.: он предполагал скидку в 20% от европейских цен на газ в 2009 г. и переход на рыночные цены в 2010 г. В I квартале 2010 г. цена продажи газа составляла $305 за 1000 куб. м., а во II квартале должна увеличиться до $320. Украина рассчитывает попросить у Москвы снизить цены до $200, говорил ранее «Ведомостям» близкий к переговорам источник. Впрочем, как стало известно в среду, бюджет Украины на 2010 г. верстается исходя из цены в $334 за 1000 куб. м.

Ожидается, что в обмен на снижение стоимости российского газа Киев предложит Москве доступ к управлению своей газотранспортной системой (ГТС). На Украине уже подготовлен законопроект о передаче ГТС в концессию международному консорциуму России, Украины и ЕС. После визитов в Москву президента Виктора Януковича в начале марта и министра топлива и энергетики Юрия Бойко во вторник стало понятно, что для России допуск к ГТС - недостаточное условие для снижения цены на газ и правительству страны придется сделать России ряд интересных политико-экономических предложений, считает Владимир Фесенко, глава правления центра прикладных исследований «Пента».

Фесенко считает, что Украине придется пойти на целый ряд уступок: от статуса Черноморского флота до возвращения России на рынок атомной энергетики и участия в приватизации «Укртелекома» и других крупных компаний. Именно поэтому потребовался визит Николая Азарова в Москву - украинский премьер может вести переговоры по широкому кругу вопросов. Ожидается, что российский и украинский премьер-министры обсудят также вопросы двустороннего производственного сотрудничества в авиастроении, освоении космоса, ядерной энергетике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать