Политика
Бесплатный
Андрей Котов|Филипп Стеркин

Белоруссия хочет засудить Россию из-за пошлин на нефтепродукты

Минск недоволен, что в Таможенном союзе только он столкнулся с ними; иск до суда пока не дошел.
Д.Гришкин

Белоруссия обратилась в экономический суд СНГ с иском против России о правомерности взимания нефтяных пошлин. Об этом на своем сайте сообщило министерство юстиции Белоруссии.

Как утверждает истец, с 1 января 2010 г. Россия неправомерно обложила вывозной пошлиной нефтепродукты, в том числе сырье для белорусского химпрома, что затруднило его работу. "По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь, имеющих тесные кооперационные связи в том числе и с аналогичными предприятиями Российской Федерации", - подчеркивается в сообщении. В итоге белорусский минюст обратился в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда "Евразэс" с исковым заявлением о правомерности этих пошлин.

Белоруссия подчеркивает, что она - единственный участник Таможенного союза, в отношении которого Россия применяет такой подход. "Суть поданного искового заявления заключается в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и "Евразэс", а также соответствующие международные договоры между Республикой Беларусь и Российской Федерацией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли", - отмечается в сообщении.

Подача иска подтверждает твердое намерение Белоруссии добиваться своего в вопросе отмены экспортных пошлин, констатирует Алексей Портанский из Института торговой политики ВШЭ: "Они исходят из самого определения Таможенного союза, внутри которого не должно быть таможенных пошлин", - отметил он.

Однако в Экономическом суде СНГ белорусский иск пока не получили, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на главу секретариата суда Грачья Симоняна. "На данный момент иск Белоруссии не поступал в секретариат экономического суда", - сказал он. По словам Симоняна, сроки рассмотрения иска после его поступления могут составить от полугода и более.

Экономический суд СНГ был учрежден в 1992 г., расположен в Минске. С 1994 г. он рассмотрел 98 дел – в основном о толковании экономических соглашений. Иски поступали из Беларуссии, Казахстана, России, Молдавии, Таджикистана. Сейчас в производстве находятся три дела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more