Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2570 от 25.03.2010 под заголовком: Праздник без свободы

"Единая Россия" отпустит на свободу не больше 200 человек

«Единая Россия» решила не проводить широкой амнистии в честь 65-летия Победы. Свободу увидят лишь 150–200 человек

Вчера фракция «Единой России» в Госдуме решила, что группа депутатов-единороссов отзовет внесенный в Госдуму в понедельник проект постановления об объявлении амнистии. Будет поддержан проект амнистии, внесенный вчера председателем профильного комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым, как лучше проработанный.

Крашенинников предлагает освободить от всех видов наказания ветеранов, тружеников тыла, узников концлагерей и блокадников, кроме убийц и педофилов. По оценкам Крашенинникова, на свободу выйдет 150–200 человек. «Эти люди имеют непосредственное отношение к грядущему юбилею, все они глубоко пенсионного возраста и не представляют опасности», – объяснил депутат. По его словам, амнистию планируется принять в первой декаде апреля.

22 марта 46 депутатов-единороссов предложили освободить к 9 мая от различных видов наказания 333 200 человек (из мест лишения свободы – 46 200): участников всех боевых действий, пенсионеров, инвалидов, беременных, родителей-одиночек. Тогда Крашенинников сказал «Ведомостям», что сомневается, что этот вариант амнистии будет поддержан, хотя сам он как сопредседатель Ассоциации юристов России выступал за широкую амнистию.

Против нее были администрация президента и руководство МВД, считая, что кризис не лучшее время для этого. Чиновник Кремля рассказывал «Ведомостям», что руководитель администрации Сергей Нарышкин рекомендовал выпустить из тюрем только ветеранов войны и тыла – 20–40 человек. Единороссам удалось чуть расширить список, сказал источник в руководстве Госдумы.

Представитель Кремля говорит, что с приходом Дмитрия Медведева стало обычной практикой помилование 10–30 человек раз в два месяца. Кроме того, личная позиция президента заключается в том, что решение таких системных вещей, как гуманизация наказаний за экономические преступления, реформа пенитенциарной системы, гораздо важнее подачек общественному мнению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать