Политика
Бесплатный
Мария Цветкова
Статья опубликована в № 2570 от 25.03.2010 под заголовком: Кремлевская наука

Губернаторы группами ездят учиться в Москву

Губернаторы регулярно приезжают на семинары в Москву. Среди их преподавателей – Владислав Сурков, Николай Патрушев, Анатолий Сердюков, Виктор Зубков
М.Стулов

Пятидневный семинар для высших должностных лиц регионов состоялся на прошлой неделе в Российской академии госслужбы при президенте (РАГС). На сайте РАГС сказано, что он в истории подобных мероприятий был седьмым. Как рассказали «Ведомостям» несколько участников семинара, на учебу в Москву губернаторы приглашаются группами по 10–15 человек раз в несколько месяцев, а состав слушателей и темы занятий определяет администрация президента. В качестве лекторов обычно выступают министры и руководители администрации президента, на каждого выступающего отводится полтора часа, причем около 40 минут традиционно занимает доклад, остальное время – ответы на вопросы руководителей регионов.

Последний семинар открыл первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков с выступлением на тему общеполитической ситуации, сказано в программе мероприятия. С заключительным словом выступал руководитель администрации Сергей Нарышкин, сообщил участник.

Вопрос к Суркову возник у одной из учащихся – губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Она пожаловалась на то, что федеральный центр не обсуждает с регионами тарифное регулирование, и просила ввести такую практику, рассказал один из присутствовавших. Помощнику президента Аркадию Дворковичу один из губернаторов задал вопрос о том, что важнее для предприятий – стабильная работа или повышение их эффективности. Чиновник ответил в том духе, что нельзя оправдывать бездействие в сфере повышения эффективности популистскими целями, а сроки реализации любых планов должны зависеть от конкретной ситуации.

Астраханскому губернатору Александру Жилкину запомнилось выступление замминистра промышленности Станислава Наумова о разрабатываемой Минпромторгом стратегии развития судостроительной инфраструктуры: важно включиться в эту программу, чтобы заводы региона были конкурентоспособны. Полезным было и выступление первого замминистра иностранных дел Андрея Денисова о создании организации экономического сотрудничества прикаспийских государств, сказал Жилкин, регион поучаствует.

В разгар кризиса на подобном семинаре руководителям регионов заранее рассказывали в виде гипотез, планов и наработок о тех антикризисных мерах, которые впоследствии были приняты, вспоминает тамбовский губернатор Олег Бетин. По его словам, тогда из выступлений федеральных чиновников можно было заранее узнать судьбу процентной ставки и будущую политику Минфина.

Участие в таком семинаре – это возможность сверить взгляды федерального центра на будущее развитие отраслей с региональными планами и, минуя канцелярии, сделать свои предложения, говорит губернатор Дмитрий Мезенцев.

Качество управления регионами низкое и снижается, говорит политолог Ростислав Туровский, а новации Москвы воспринимаются на местах с трудом, поэтому практикуются «регулярные накачки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать