Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2570 от 25.03.2010 под заголовком: Урал сравняют с Сибирью

Россия затянет часовые пояса потуже

Дмитрий Медведев предложил подумать об объединении часовых поясов регионов Урала и Сибири. Законопроект об исчислении времени уже готовится

Такое объединение, по словам Медведева, предложили ученые и эксперты при обсуждении идеи оптимизации структуры часовых поясов. С этой идеей президент выступил в послании Федеральному собранию в 2009 г. Вчера в Горках глава государства обсуждал реформу с членами правительства и губернаторами пяти регионов, которые 28 марта сменят часовые пояса (Удмуртия, Чукотка и Камчатка, Кемеровская и Самарская области). Это сократит общее количество часовых зон с 11 до девяти. Президент отметил, что об этом еще до послания просили сами регионы.

Продолжение реформы возможно, но необходимо просчитать все последствия, сказал Медведев. Он отметил, что на бытовом уровне оценка однозначная: «это плохо». Но есть еще доводы крупных энергетических компаний. Реформа обещает улучшение управляемости регионов и упрощение коммуникации, с другой стороны, отказ от общеевропейской практики грозит России определенным «выпадением из мирового пространства», отметил президент.

Обсуждается возможное объединение часовых поясов на юге Урала и Сибири, уточнил помощник президента Аркадий Дворкович.

По оценкам Минэнерго, перевод стрелок экономит от 0,3% до 3% энергии, знает Дворкович. По его словам, такие потери с лихвой перекроются запланированными мерами по повышению энергоэффективности. В любом случае здоровье людей важнее, дал понять Дворкович. А оно страдает, доложил кемеровский губернатор Аман Тулеев: по данным многолетних исследований, после перевода стрелок растут аварийность и число сердечно-сосудистых заболеваний.

Министр промышленности Виктор Христенко сообщил, что в пяти регионах, где произойдет смена часовых поясов, будет вестись тщательный мониторинг всех последствий. Его итоги изучат РАН и правительство, которое уже работает над законом об исчислении времени, его планируют внести в Госдуму в этом году.

По этому вопросу необходима общественная экспертиза, уверен Алексей Скопин из ВШЭ. По его словам, до сих пор эксперименты со временем были в пользу производства, но не населения. Так, переход на зимнее время приводит к тому, что продлевается световой рабочий день, но сокращается время вечернего досуга при свете (в четыре часа уже темно) – предприятия экономят на электроэнергии, граждане теряют. Смещение часовых поясов также собьет биологический ритм граждан: сейчас у человека обычно есть час светового времени перед уходом на работу. Смещение ритма может вызвать депрессию и волну самоубийств, предупреждает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать