Статья опубликована в № 2570 от 25.03.2010 под заголовком: Китайское «Сколково»

"Сколково" будет развиваться на китайские деньги

«Сколково» хочет заменить дорогие заемные деньги Сбербанка. Скорее всего, бизнес-школу перекредитует Внешэкономбанк

Московская школа управления «Сколково» рассматривает возможности улучшить условия кредитования, рассказали два члена попечительского совета школы. Кредит на $245 млн сроком на 10 лет Сбербанк выдал в октябре 2008 г. – на завершение строительства и развитие школы. Ставка кредита не разглашалась. В течение первых двух лет школа имела право погашать лишь проценты.

Обеспечением по кредиту выступали земля, строящиеся здания и поручительство двух учредителей школы: председателя совета директоров «Тройки диалог» Рубена Варданяна и председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона.

Кредит был привлечен на рыночных условиях, которые существовали в России в октябре 2008 г., говорит Варданян, для сегодняшнего рынка процентная ставка убийственная, ее можно было бы уменьшить раза в два – два с половиной. В Бюллетене банковской статистики ЦБ сказано, что в октябре 2008 г. средневзвешенная ставка по кредитам в долларах США на срок больше одного года была 10,9%, а в ноябре 2009 г. (более свежих данных нет) – 9%.

Одним из источников финансирования может стать Внешэкономбанк. Скорее всего, Внешэкономбанк перекредитует «Сколково», подтвердил человек, близкий к Внешэкономбанку: «Накануне мы подписали с Государственным банком развития Китая рамочное кредитное соглашение на $1 млрд. Из этих средств может осуществляться кредитование «Сколково». Он не сообщил, на каких условиях может быть выдан заем, но пообещал, что они будут очень интересными.

Еще в прошлом году проект по «Сколково» рассматривался во Внешэкономбанке на условиях софинансирования с Госбанком развития Китая, вспоминает другой сотрудник Внешэкономбанка: «Но тогда китайцы отказались участвовать в проекте, после чего он подвис». Официальный представитель Внешэкономбанка отказался комментировать кредит «Сколково». Варданяну о положительном решении Внешэкономбанка неизвестно. В имеющихся у «Ведомостей» копиях протоколов заседаний наблюдательного совета Сбербанка в 2009 г. упоминаний о «Сколково» нет.

«Сколково» – не первая российская компания, стремящаяся избавиться от дорогого кредита Сбербанка. В январе 2010 г. «Лукойл» погасил два кредита Сбербанка – на 17 млрд руб. и $500 млн, привлеченных в феврале 2009 г. Ставка по рублевому кредиту была не менее 14% годовых, а по долларовому – 7,75%. Кредиты «Лукойл» заместил средствами, полученными в октябре от размещения еврооблигаций на $1,5 млрд. Тот выпуск нефтяной компании удалось продать по докризисным ставкам – 6,5% и 7,375%.

«Транснефть» рассчиталась со Сбербанком еще в ноябре 2009 г. – ее долг превышал 105 млрд руб. «Газпром» в апреле 2009 г. занял в Сбербанке $2 млрд под 10% годовых, в декабре вернул $720 млн и договорился о снижении ставки по оставшейся сумме до 8%.

Миноритарный акционер Сбербанка Алексей Навальный поддерживает решение «Сколково» о рефинансировании кредита Сбербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать