Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2571 от 26.03.2010 под заголовком: Доторговались до суда

Белоруссия подала на Россию в суд СНГ

Белоруссия намерена добиваться отмены Россией экспортных пошлин на нефтепродукты и обратилась с иском в экономический суд СНГ. Внутри Таможенного союза не может быть пошлин, согласны эксперты
Д.Гришкин

Россия, Белоруссия и Казахстан вчера договорились о распределении импортных пошлин между тремя государствами, сообщила пресс-служба Таможенного союза. Российский бюджет получит 87,97% от их объема, белорусский – 4,7%, казахстанский – 7,33%. Москва снизила существенно свою долю в пользу соседей: ранее она требовала 93% сборов, оставляя Астане и Минску по 3,5%.

Но пока союзники делят доходы от импортных пошлин, правомерность взимания экспортных оказалась предметом судебного процесса. Минюст Белоруссии подал в экономический суд СНГ (выполняет также функции суда «Евразэс») иск, в котором оспаривает законность экспортных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье из России, говорится в сообщении на сайте министерства. Иск Белоруссии не поступал, заявил вчера руководитель секретариата суда Грачья Симонян (цитата по «РИА Новости»).

Минск ссылается на межправительственные документы 1992 и 1995 гг., которые предусматривают режим свободной торговли без изъятий и ограничений в «Евразэс». «Белорусская сторона неоднократно поднимала вопрос о правомерности и законности действий России на всех уровнях и во всех форматах, но <...> проведенные переговоры и официальная переписка не принесли никаких результатов», – пишет Минюст. Позиция российской стороны относительно взимания пошлин на нефть и нефтепродукты основана на международном праве, заявил вице-премьер Игорь Шувалов (цитата по «Интерфаксу»).

После вступления в силу с 1 июля единого Таможенного кодекса не должно быть пошлин в торговле двух стран, говорит сотрудник российского ведомства, участвующего в выработке таможенной политики, хотя исключения могут быть установлены отдельными соглашениями трех стран. Пока Россия намерена сохранить пошлины до образования единого экономического пространства (ЕЭП, в 2012 г. – «Ведомости»), продолжает он.

Но процесс Минску будет непросто выиграть, объясняет чиновник: действующая правовая база «Евразэс» позволяет взимать экспортные пошлины до образования ЕЭП. Правда, Минск может подать новый иск уже на основании Таможенного кодекса, но в любом случае разбирательство затянется на несколько лет, заключает он. Подписанный странами в январе 2010 г. межправительственный протокол «не регулирует вопросы торговли нефтепродуктами», отмечает советник по экономическим вопросам посольства России в Минске Андрей Кузнецов (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, теоретически для отмены экспортных пошлин на нефтепродукты при экспорте их в Белоруссию «необходим другой документ, который мог бы регулировать эти вопросы».

«Другого способа защиты своих законных прав мы не видим, – объясняет член общественного совета при президенте Белоруссии Сергей Мусиенко. – Это самый цивилизованный способ разрешения конкретного юридического спора, и здесь нет скрытых намерений сорвать выстраивание Таможенного союза». Экономический суд СНГ создан для разрешения споров между странами Содружества, поэтому данный иск – в его компетенции, считает партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей, но эта инстанция не может заставить страны исполнять ее решения.

Это уже второй спор Белоруссии с Россией по таможенным пошлинам. Ранее Минск называл грубым нарушением обязательств по формированию союза экспортную пошлину на поставки нефти. Белоруссия просила 8 млн т беспошлинной нефти, но в январском соглашении была установлена квота в 6,3 млн т. Пока пошлины на нефть Минск в суде не оспаривает – они регулируются специальным соглашением. Но не исключено, что Минск оспорит их в будущем, допускает российский чиновник. Рассматривается возможность отказа от экспортных пошлин на энергоносители с переносом нагрузки на НДПИ, говорил ранее сотрудник Минэкономразвития.

Подача иска по нефтепродуктам подтверждает намерение Минска добиваться своего в вопросе отмены экспортных пошлин, констатирует Алексей Портанский из Института торговой политики ГУ-ВШЭ. Российский бюджет в случае отказа от пошлин на нефтепродукты потеряет $750 млн в год при текущих ценах, подсчитал Денис Борисов из Банка Москвы. По данным Белстата, в 2009 г. из России в Белоруссию было вывезено 3,78 млн т.

Минск исходит из самого определения Таможенного союза, внутри которого не должно быть пошлин, говорит Портанский. При таких постоянных конфликтах существует угроза развала союза, считает Аджар Куртов из Института стратегических исследований.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать