Статья опубликована в № 2571 от 26.03.2010 под заголовком: Разбавить эсерами

Сергей Миронов выдвинет кандидатов в губернаторы

Единороссы готовы при некоторых условиях выдвигать в губернаторы эсеров. В Кремль уже передан список резервистов «Справедливой России»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев может принять лидера «Справедливой России» 29 марта, сообщил эсер и подтвердил чиновник, администрации. На этой встрече Миронов, по словам партийца, близкого к руководству «Справедливой России», может поднять вопрос о том, чтобы в губернаторы выдвигались не только единороссы, но и эсеры. Миронов хотел поговорить об этом с Медведевым еще накануне выборов 14 марта, но встреча была перенесена.

Cейчас прорабатывается такой вариант выдвижения, подтвердили источник в администрации президента и эсер. Не случайно, по словам одного из собеседников «Ведомостей», председатель высшего совета Борис Грызлов в онлайн-интервью «Газете.ру» назвал интересным эксперимент, когда партия «искусственно допускает до власти представителей другой партии».

По просьбе руководства администрации президента «Справедливая Россия» уже отправила в Кремль список из 20 претендентов, говорят собеседники «Ведомостей». По словам эсера, кадровый резерв «Справедливой России» составили в основном депутаты Госдумы Геннадий Гудков, Валерий Гартунг, Анатолий Аксаков, Иван Грачев, Олег Михеев, Елена Вторыгина, Михаил Емельянов и Александр Четвериков. Эсеры могут выдвинуть не только членов партии, но и сочувствующих ей людей, имеющих управленческий опыт работы на федеральном уровне, говорит лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме Николай Левичев.

Четвериков и руководитель псковского отделения партии Михаил Брячак фигурировали при обсуждении кандидатур при смене губернаторов в Псковской и Орловской областях, рассказывал ранее источник, близкий к администрации президента.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин не исключил возможности того, что рабочая группа партии может включить эсера в список претендентов на пост губернатора. Однако, по его мнению, любые решения о поддержке партией оппозиционного кандидата на любую должность (включая сенаторов) должны быть открытыми и понятными для избирателей и членов «Единой России»: «Встанет вопрос, почему эсер, а не коммунист или член ЛДПР, нужны основания для коалиционных действий».

В феврале единороссы и эсеры, помирившись, заключили соглашение о коалиционном сотрудничестве, 4-й пункт которого предполагает совместные действия «при решении кадровых вопросов в органах госвласти и местного самоуправления, по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов».

Коалиционное соглашение могло сработать в Тульской гордуме: депутаты должны выбрать мэра, однако по итогам выборов 14 марта у единороссов нет большинства, говорит один из эсеров. Но мешает новая ссора: Миронов раскритиковал продвигаемую Грызловым программу «Чистая вода», а единороссы вновь обрушились с критикой на Миронова.

В этом году единороссы должны представить президенту списки по 16 губернаторам. В том числе в Чувашии и Ростове, где губернаторы отсиживают 4-й срок. На выдвижение могли бы претендовать известные эсеры: ростовчанин-одномандатник Емельянов и бывший министр экономики Чувашии Аксаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more