На автомобилях ГИБДД появятся телефоны для жалоб

Они будут работать круглосуточно, а поступающие сообщения будут проходить обязательную регистрацию.
С.Николаев

Номера телефонов доверия, по которым можно будет пожаловаться на сотрудников ГИБДД, появятся на бортах патрульных машин. Сами телефоны будут работать круглосуточно, а поступающие сообщения будут проходить обязательную регистрацию. МВД вводит единый порядок приема, регистрации и обработки информации, поступающей в подразделения ГИБДД по телефонам доверия. Проект инструкции по работе с такой информацией опубликован на сайте ведомства.

Сейчас нет специального регламента, по которому работают телефоны доверия, объясняет сотрудник центрального аппарата ГИБДД. В разных регионах звонки принимают в разных подразделениях - где как сложилось. Кроме того, сейчас никто не несет персональной ответственности за работу с такими обращениями - не исключены варианты, что их могут игнорировать.

Инструкция МВД вводит обязательную регистрацию сообщений, поступающих по телефонам доверия. Сами телефоны будут стоять в дежурных частях строевых подразделений ДПС, прием сообщений должен вестись круглосуточно, также будет вестись их запись (ее положено хранить в течение 30 дней). Анонимная информация рассматриваться не будет, но (по решению руководства) может передаваться в отдел собственной безопасности.

Проверять жалобы, поступившие на сотрудников ГИБДД по телефонам доверия, будут в соответствии с действующим регламентом. То есть начальник регионального управления Госавтоинспекции может инициировать проверку «в связи с наличием признаков дисциплинарного проступка», может передать дело по подведомственности, а может просто принять решение «о непроведении дальнейшей проверки сообщения ввиду отсутствия объективных данных, подтверждающих событие происшествия».

Это просто смена «почтового ящика», нет принципиальной разницы, кто будет принимать жалобу, главное – как с ними будут работать, говорит президент Коллегии защиты прав автомобилистов Виктор Травин. Сейчас телефоны доверия стоят в основном в контрольно-профилактических отделах, звонки там принимают от случая к случаю и только до 6 часов вечера. На все обращения обычно отвечают «привозите жалобу, разберемся», констатирует Травин. Теперь жалобу можно будет подать по телефону, но отношение к ним вряд ли изменится: в 92% случаев жалобы остаются без удовлетворения, потому что «факты не подтвердились». Но будет иллюзия создания действенного механизма общения с гражданами и на совещаниях об этом обязательно доложат, уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать