Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2574 от 31.03.2010 под заголовком: Рейсовый терроризм

Билеты на автобусы сделают именными

Минтранс собирается сделать именными билеты на междугородные автобусы. На этом транспорте террористы скорее всего добрались до Москвы
М.Стулов

Созданная в понедельник оперативно-следственная группа по расследованию терактов в метро вчера молчала. Пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре (СКП), который руководит расследованием, а также МВД и ФСБ не распространяла сообщений о его ходе.

При этом скорейшее раскрытие теракта считается важнейшей задачей властей. Премьер Владимир Путин на совещании по проблемам безопасности на транспорте заявил об организаторах теракта, что «дело чести правоохранительных органов выковырять их с этого дна канализации на свет божий». По словам источника в силовых структурах, пока еще нет полной уверенности, что две террористки-самоубийцы достоверно опознаны. На Северном Кавказе проверяется местонахождение родственниц боевиков и пропавших без вести, которые могли быть завербованы террористами. Пособников террористов ищут и среди «русских ваххабитов». Не исключается и возможность повторения терактов, в связи с чем введенный в МВД и спецслужбах усиленный режим службы не отменяется.

Агентство «Интерфакс» вчера сообщило, что оперативникам удалось установить маршрут, которым в Москву прибыли террористы. Обеих террористок опознал водитель частного автобуса, который привез их вместе с сопровождающим мужчиной и багажом рано утром 29 марта к рынку в Лужниках из одной из северокавказских республик. На этого мужчину в органы внутренних дел направлена ориентировка на основе съемки, сделанной видеокамерой в метро.

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, рейсы таких междугородных автобусов с Северного Кавказа представляют собой самый простой способ для инфильтрации террористов, поскольку не проверяются ни на месте выезда, ни на маршруте, а при покупке билетов не требуются документы. Официальные представители МВД и СКП отказались комментировать эту информацию. А по словам еще одного сотрудника в правоохранительных органах, сыщики продолжают искать и возможные места базирования террористов в Подмосковье и окрестных регионах. Пресс-служба Минтранса сообщила вчера, что готовящиеся поправки в закон о транспортной безопасности сделают обязательными именные билеты для междугородных автобусов.

Частные автобусы с торговцами с Северного Кавказа можно проконтролировать, если ввести для этого вида транспорта те же нормы безопасности, что и для авиатранспорта, говорит президент производящей системы безопасности фирмы «Арли спецтехника» Аркадий Лившиц. Но это дорого и бесполезно, считает он: взрывчатку можно приобрести у преступных группировок и в Центральной России, кроме того, теракты, подобные произошедшему, предполагают наличие базы в Москве или Подмосковье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать