Медведев подписал указ о системе безопасности на транспорте

Новую систему противодействия терактам сначала опробуют на одной станции метро, а полностью развернуть ее планируется к 2014 году.

Президент России Дмитрий Медведев в среду подписал указ "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте", сообщила пресс-служба Кремля. Указ президента вступил в силу с момента подписания. О намерении подписать указ Медведев заявил в минувший понедельник, после терактов в московском метро.

Документ призван послужить основой для "комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего в метрополитене и других видах общественного транспорта, предотвращения чрезвычайных ситуаций и террористических актов на транспорте, а также обеспечения защиты населения".

Создание комплексной системы безопасности должно быть завершено к началу 2014 года, говорится в документе, а уже через год, до 31 марта 2011 года, нужно оснастить техническими средствами все наиболее уязвимые объекты транспортной инфраструктуры и транспортных средств, чтобы "обеспечить устранение их уязвимости от актов незаконного вмешательства". Также Медведев предложил установить ответственность транспортных операторов за допущение терактов и чрезвычайных ситуаций.

Ответственным за создание комплексной системы безопасности на транспорте назначено министерство транспорта.

Глава МЧС Сергей Шойгу в среду заявил, что пилотный проект по обеспечению безопасности на транспорте будет реализован в ближайшие месяцы. "Мы должны в течение ближайших трех-четырех месяцев сделать пилотный проект большой на одной из станций метрополитена, куда должны поместить все существующие на сегодняшний день не только в нашей стране системы, обеспечивающие безопасность", - сказал министр. После этого, по его словам, власти "смогут понять, какие средства и какие сроки нужны для реализации всех мер".

Одним из компонентов такой системы, очевидно, должны быть детекторы взрывчатки. В среду о них говорил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин - по его словам, Россия ведет разработку дистанционного детектора взрывчатых веществ совместно с рядом западных государств, сообщило РИА "Новости". Рогозин сказал, что детектор будет представлять собой турникет, похожий на металлоискатель.

Руководитель службы взрывобезопасности Москвы академик Адольф Мишуев сказал, что такие детекторы (газоанализаторы) в принципе уже существуют, но не совсем соответствуют требованиям метрополитена, с учетом большого пассажиропотока. Стоимость же аппаратуры большей чувствительности и быстродействия, по его словам, может быть высокой, но траты будут оправданы, поскольку речь идет о человеческих жизнях.

"Пилотной" станцией может стать "Белорусская" Московского метрополитена. Во всяком случае именно на ней уже в апреле будет опробована система по предотвращению атак с использованием отравляющих и газовых веществ, сообщил "Эху Москвы" начальник столичной подземки Дмитрий Гаев. По его словам, указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте наверняка будет учитывать опыт столичной подземки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать