Статья опубликована в № 2575 от 01.04.2010 под заголовком: Шахид в погонах

Кизлярский теракт необязательно связан с московским

Атака на ОВД Кизляра могла быть организована теми же террористами, что и взрывы в столичном метро, сочли Дмитрий Медведев и Владимир Путин. В Дагестан перебрасывают милицию из других регионов

Вчера в 8.40 в дагестанском Кизляре террорист-смертник на автомобиле «Нива» взорвал мощную бомбу в 200 кг тротилового эквивалента неподалеку от здания местного ОВД, когда наряд милиции на автомобиле отъехал от него, заметил «Ниву» и вышел для ее проверки. В результате этого взрыва погибли два милиционера и один случайный прохожий. На место происшествия вскоре прибыли сотрудники ОВД, и в этот момент к ним приблизился еще один террорист, одетый в милицейскую куртку, и взорвал пояс шахида, в результате чего погибло еще девять человек, в том числе начальник кизлярского ОВД Виталий Ведерников, около 40 человек было ранено.

Второй смертник опознан, им оказался местный житель Дауд Джабраилов, говорит представитель МВД Дагестана. По его словам, возможно, патрульным, обратившим внимание на «Ниву», удалось ценой своей жизни предотвратить теракт с гораздо большим количеством жертв.

Премьер Путин заявил, что дагестанские и московские теракты могла совершить одна террористическая группа, о возможности связи двух атак сказал президент Медведев на совещании Совбеза. Путин велел усилить МВД Дагестана. В республику на усиление милиции сейчас командированы сотрудники от каждого региона в Южном федеральном округе, знает оперативник УВД Ростовской области.

Источник в МВД говорит, что проверяется возможная связь организаторов этого нападения с терактом в Москве, но говорить об этом как об установленном факте преждевременно. Сотрудник управления СКП по Дагестану считает, что еще предстоит установить, где сделана бомба, и атака на кизлярский ОВД скорее схожа с расстрелом в феврале начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова – боевики мстят местным руководителям милицейских подразделений, исходя из своих мотивов. Атаки на милицейские объекты и двойные подрывы за последние годы не редкость в Дагестане: 6 января смертник атаковал базу патрульной службы в Махачкале, при этом погибло пять человек.

Конкретных результатов расследование московской атаки не дало, констатирует источник в российских спецслужбах. Тем не менее размах развернутых мероприятий позволяет надеяться на то, что повторения в ближайшее время серьезных терактов за пределами Северного Кавказа удастся избежать, говорит сотрудник спецслужб.

Медведев подписал вчера указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте, в том числе в метро. Правительство должно будет через четыре месяца подготовить программу создания этой системы, а сама она должна быть создана к 2014 г., ответственным назначен Минтранс. Эксперименты по установлению новых систем наблюдения и контроля на одной из станций московского метро будут проведены в скором времени, тогда и станет ясно, сколько будут стоить эти мероприятия, заявил вчера журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать