Статья опубликована в № 2575 от 01.04.2010 под заголовком: Казнями по терроризму

Коммунисты требуют казнить смертников

На встрече с президентом Дмитрием Медведевым парламентские партии расскажут о своих рецептах борьбы с терроризмом. Самый жесткий – у КПРФ: введение смертной казни

Сегодня в Кремле президент встретится с руководством четырех парламентских партий, встреча пройдет в привычном формате: каждая политическая сила будет представлена двумя руководителями.

Беседа планировалась давно, и если бы не теракт в московском метро 29 марта, то основной темой разговора, вероятнее всего, стали бы региональные выборы 14 марта, говорит руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. Но теперь гораздо больше внимания уделят противодействию терроризму.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов поднимет вопрос о восстановлении смертной казни для террористов, знает член ЦК Вадим Соловьев. Другое предложение КПРФ – поправки в ряд законов, усиливающие контроль за безопасностью на транспорте.

За усиление контроля и ЛДПР, говорит член этой партии. Ее лидер Владимир Жириновский уже предложил расширить контрольные функции спецслужб на Северном Кавказе, а также внедрить идею председателя СКП Александра Бастрыкина по сбору отпечатков пальцев всех жителей региона; эти идеи прозвучат вновь.

Куда мягче намерены выступить эсеры: главное – чтобы борьба с терроризмом не обернулась очередным отходом от демократизации политической жизни, такие призывы уже звучат, говорит Левичев, на это фракция и будет делать упор.

По словам высокопоставленного источника в «Единой России», одним из предложений председателя высшего совета партии Бориса Грызлова может стать создание независимой аналитической площадки, равноудаленной от всех политических партий, к оценкам которой по ключевым проблемам все они тем не менее могли бы прислушиваться, а не спорить друг с другом. Это, по мнению единоросса, позволит добиться консолидации сил в нынешних непростых условиях.

По словам политолога Евгения Минченко, подобные предложения носят в основном имиджевый характер, та же смертная казнь, тем более для смертников, ни к чему не приведет.

Не намерены партии обходить и проблемы роста тарифов ЖКХ: коммунисты, по словам Соловьева, предложат внести законопроект, вводящий ограничения на предельный рост расценок на услуги. Сходные замыслы и у эсеров.

КПРФ также представит свои инициативы по изменению избирательного законодательства: снижение избирательного барьера и запреты на использование «паровозов» и открепительных удостоверений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать