Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

ФСБ: организаторы терактов известны персонально

Версия о связи терактов в Москве и Кизляре становится основной у российских силовиков.
AP Photo / Egor Barbatunov

Директор ФСБ РФ Александр Бортников в четверг заявил, что связь банд, совершивших недавние теракты в России, с Северным Кавказом подтверждена, их организаторы известны персонально и по делу уже есть задержанные. "Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы", - заявил Бортников на совещании у президента РФ в Махачкале.

Директор ФСБ заверил Дмитрия Медведева, что спецслужбы доведут работу до конца. "Мы не остановимся <…> чего бы нам это ни стоило", - сказал Бортников. Он сообщил, что за последнее время удалось нейтрализовать 26 бандитов, но при этом потери составили 23 сотрудника. Глава ФСБ призвал руководителей регионов и правоохранительных структур Северо-Кавказского округа "четко использовать информацию и правильно ей распоряжаться".

Глава МВД Рашид Нургалиев также считает, что "серия [терактов] очевидна". "Этим нелюдям мы должны дать жесткий отпор навсегда, чтобы не было повода покушаться на самое святое - человеческие жизни", - сказал министр. Он отметил, что в 2009 г. МВД потеряло 410 сотрудников, в 2010-м - 23, но "бандиты поняли, что противостоять правоохранительным органам сложно".

Напомним, вчера вечером лидер кавказских сепаратистов Доку Умаров выпустил видеообращение, записанное сразу после теракта в московском метро 29 марта, в котором заявил, что теракты в московском метро осуществлялись по его личному распоряжению. Умаров заявил, что террористические атаки на территории России продолжатся.

По словам Умарова, террористическая акция в метро была местью за спецоперацию федеральных сил 11 февраля 2010 г. в селениях Аршты и Датых Сунженского района Ингушетии. Во время операции, по официальным данным, было убито 18 боевиков. Умаров же заявил, что взрывы в метро были "акцией возмездия" за смерть мирных сборщиков черемши, погибших в ходе спецоперации.

Два взрыва в московском метро произошли утром 29 марта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. Взрывные устройства привели в действие террористки-смертницы. В результате взрывов погибли 39 человек, 95 человек получили ранения. По некоторым данным, организацией терактов в Москве и Кизляре занимался так называемый веденский джамаат – бандгруппа, базирующаяся на юго-востоке Чечни.

Утром 31 марта двойной теракт произошел в дагестанском Кизляре, в результате взрывов погибли 12 человек, 23 были ранены. В числе погибших - девять милиционеров (включая начальника городского ОВД Виталия Ведерникова) и следователь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать