Грызлов обвинил "Ведомости" в связях с террористами

Единственная связь - это сам факт теракта, возражает редакция.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Спикер Госдумы Борис Грызлов предъявил претензии газете "Ведомости", заявив, что ее "публикации и действия террористов связаны между собой". Фраза, которую передает Reuters, была произнесена на встрече президента Медведева с лидерами российских политических партий 2 апреля.

Борис Грызлов утверждает, что провел собственный анализ и обнаружил связь между статьей о московских терактах в "Ведомостях", вышедшей 30 марта, и появившимся вечером 31 марта заявлением лидера боевиков Доку Умарова, в котором он взял на себя ответственность за взрывы. "Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете "Ведомости" названия "Месть за Кавказ", факт статьи Александра Минкина в "Московском комсомольце" и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой", - цитирует Грызлова агентство.

В "Ведомостях" с трактовкой событий спикером Грызловым категорически не согласны. "Единственная связь между статьей в газете "Ведомости" и заявлением Доку Умарова – это сам факт теракта в московском метро. Жаль, что для понимания столь простых вещей аналитических способностей Бориса Грызлова оказалось недостаточно, зато он, очевидно, обладает богатой фантазией, - заявила главный редактор газеты Татьяна Лысова. - Если это были действительно его слова, мне остается только присоединиться к мнению моего коллеги из "Московского комсомольца" Павла Гусева о том, что наш председатель Государственной думы – это позор для демократической России". В недавнем интервью slon.ru главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, в частности, заявил: "Мне не нравится председатель Государственной думы, я считаю, что это позор для демократической России".

Журналист Александр Минкин подаст в суд на спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, если тот не извинится за свои заявления, заявил в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сам Минкин. Высказывания Грызлова "очень похожи на уголовное преступление, которое называется "клевета", - сказал журналист. - Либо он извинится - я ему даю одну неделю на это. Если нет, я подам в суд".

В субботу же последовала реакция "Единой России": заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев сказал, что в партии удивлены реакцией ряда российских изданий на критику в их адрес. "Удивительным образом они имеют право высказывать свою даже спорную точку зрения, и в этом нет ничего страшного, а когда их критикуют, это плохо, это нарушение свободы слова", - заявил Исаев в эфире "Эха Москвы".

Тем, кто следит за информационной активностью боевиков, вполне очевидно, что заявление Умарова никак не связано с газетной публикацией в "Ведомостях", говорит Андрей Солдатов из центра "Агентура". Именно этот формат - видео на сайте "кавказ-центр", - Умаров использует, когда боевики считают нужным взять на себя ответственность за теракты, отметил он. По его словам, этот формат был придуман не Умаровым, а его предшественниками и используется уже десятки лет. Пауза между терактом и записью бывает и больше, но в данном случае Умаров поспешил, видимо из-за странного сюжета грузинского Первого Кавказского канала, где была продемонстрирована якобы сделанная Умаровым аудиозапись, в которой он валил все на ФСБ, добавил эксперт.

Комментировать высказывания, подобные тем, что сделал Грызлов, невозможно в силу их неадекватности, считает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. Что же касается собственно заявления лидера террористов Умарова, то его появление с некоторым запозданием если с чем-то и связано, так с борьбой амбиций в рядах самих боевиков, многим из которых хотелось бы взять ответственность за такое громкое преступление, убежден он.

В понедельник утром произошли два взрыва на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная). Теракты осуществили террористки-смертницы. Жертвами взрывов стали 40 человек. Ранения разной степени тяжести получили 95 человек, свыше 80 из них по-прежнему находятся на лечении в московских больницах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more