Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2576 от 02.04.2010 под заголовком: Виновных предъявит СКП

"Парк культуры" могла взорвать жена одного из ликвидированных боевиков

Спецслужбы установили группировки боевиков в Дагестане, организовавшие теракты в Москве и Кизляре

На проведенном вчера в Махачкале президентом Дмитрием Медведевым совещании с главами регионов и силовиками директор ФСБ Александр Бортников заявил о том, что организаторы терактов в московском метро известны персонально, их совершили бандформирования, связанные с Северным Кавказом. У спецслужб и следствия есть доказательства причастности конкретных лиц к терактам и уже есть задержанные, цитирует Бортникова «Интерфакс».

Медведев заявил во время совещания, что правоохранители должны по-прежнему «жестко и жестоко» бороться с террористами, при этом помогая тем, кто захотел отойти от подполья.

Сотрудник спецслужб сообщил «Ведомостям», что о раскрытии терактов в Москве в скором времени объявит Следственный комитет при прокуратуре (СКП), который ведет это дело. Вчера представитель СКП не комментировал ход расследования.

По словам еще одного источника в центральном аппарате одного из правоохранительных органов, достоверно опознана террористка, взорвавшаяся на ст. м. «Парк культуры». Это одна из жен одного из ликвидированных этой зимой лидеров дагестанских боевиков. Таким образом, подтверждаются высказанные днем ранее заявления Медведева и премьера Владимира Путина о связи терактов в Москве и Кизляре – оба были организованы при участии действующего в Дагестане бандподполья. Но пока рано утверждать, что в Москве и Кизляре действовала одна и та же группировка, отмечает собеседник «Ведомостей».

В начале совещания в Махачкале полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин представил собравшимся начальника Главного управления МВД по СКФО Евгения Лазебина. Таким образом, не подтвердились слухи о том, что уволенный в феврале с поста замминистра внутренних дел многолетний куратор силовых структур Северного Кавказа Аркадий Еделев займет этот пост. Сам Еделев, по словам источника в силовых структурах Северного Кавказа, сейчас находится в распоряжении министра внутренних дел.

По словам представителя МВД, генерал-полковник Лазебин до недавнего времени был заместителем командующего Внутренними войсками, ранее командовал Объединенной группировкой в Чечне. По словам источника в центральном аппарате МВД, этот выбор вызван тем, что сейчас именно на подразделениях спецназначения Внутренних войск лежит основная боевая нагрузка в борьбе с бандформированиями на Кавказе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать