Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2576 от 02.04.2010 под заголовком: «В одни ворота»

Теперь показания даст Ходорковский

На процессе над Ходорковским и Лебедевым обвинение завершило оглашение доказательств. Теперь очердь защиты, но список ее свидетелей не утвержден. Адвокаты уверены: суд подыгрывает обвинению
AP

На этой неделе обвинение завершило представление доказательств на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их адвокаты считают, что большинство свидетелей обвинения выступили на стороне защиты, следствию так и не удалось доказать факт хищения 350 т нефти. А сам процесс абсурден: как раз сейчас в ЕСПЧ Россия доказывает, что ЮКОС недоплатил налоги от продажи этой самой нефти.

Оглашение материалов 200-томного дела и допрос свидетелей продолжались в течение года. В списке свидетелей обвинения было около 250 человек, но в суд явился только 51, в том числе несколько бывших сотрудников ЮКОСа. В целом защита положительно оценивает итоги их допроса, констатировал адвокат Лебедева Константин Ривкин: большинство «не сказали ничего негативного», а ряд доводов можно будет даже использовать для защиты. Но адвокаты не удовлетворены тем, что ни один из руководителей нефтедобывающих компаний, у которых, по версии следствия, были похищены 350 т нефти, в суд приглашен не был.

У защиты пока официально нет свидетелей: следствие не включило представленный ею список в обвинительное заключение. А суд отказался вернуть дело прокурору для исправления такого недостатка. «Я еще ни разу не видел, чтобы раздел «свидетели защиты» вообще отсутствовал», – разводит руками адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Теперь придется бороться за вызов в суд каждого свидетеля, констатируют адвокаты.

Планируется, что первым на стороне защиты даст показания Ходорковский, рассказала его адвокат Наталья Терехова. Затем будут представлены письменные доказательства, допрошены специалисты и свидетели, последним выступит Платон Лебедев.

Второй процесс по ЮКОСу идет спокойнее первого, сравнивает Шмидт. Судья реже снимает вопросы адвокатов и чаще дает высказаться обвиняемым. Но это только видимость – на самом деле «игра в одни ворота» продолжается: отклоняются все попытки защиты истребовать или приобщить к делу материалы, которые проигнорировало обвинение. Как и в прошлый раз, суд будет не принимать решение, а оформлять уже принятое в Кремле, уверен Шмидт.

Поведение суда еще не свидетельствует о результате, уверен член Общественной палаты Анатолий Кучерена, случалось, когда судебное следствие велось безобразно, а решение принималось взвешенное. Заявления адвокатов абсолютно некорректны – это выглядит как попытка давления на суд через общественное мнение, уверен депутат-единоросс Дмитрий Вяткин, отвечающий в Госдуме за взаимодействие со Страсбургским судом.

Слишком очевидны ляпы прокуратуры, отмечает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. По его мнению, власти устроит, если дело вернут на доследование и тихо похоронят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать