Алексей Кудрин заявил, что российским компаниям пора сокращать персонал

Антикризисная поддержка государства помогла выжить промышленности, но не сделала предприятия эффективнее, констатировал вице-премьер Алексей Кудрин. Настала пора сокращать персонал

Антикризисная политика России в значительной степени была направлена на поддержку населения, его защиту от увольнений, заявил вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин на конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ). Благодаря господдержке в 2009 г. удалось сохранить реальные доходы населения на уровне 2008 г. Но у такой политики оказалась и обратная сторона, считает Кудрин: «[На получивших поддержку предприятиях] сохранена часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована в момент кризиса, сохранен уровень зарплаты в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции».

В 2009 г. на поддержку отдельных отраслей и рынка труда бюджет выделил 372,5 млрд руб. Это «законсервировало проблемы предприятий», заметил вице-премьер. А задача увольнения избыточных сотрудников, повышения производительности труда, снижения издержек осталась, это объективные факторы экономического роста на ближайшие годы, уверен Кудрин.

Речь шла о поддержке в основном оборонно-промышленного комплекса, напоминает замминистра экономического развития Андрей Клепач. Нельзя сказать, что все эти предприятия неэффективны. Помощь государства дала им шанс выжить и запустить модернизацию, а затем постепенно перевести людей на новые рабочие места, считает Клепач.

В кризис главной целью были социально ориентированные меры и не всегда решения были идеальными с точки зрения менеджмента, считает пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Но действия властей были оправданны, последовательны и эффективны, настаивает он. Сейчас ситуация в экономике кардинально изменилась, отмечает представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. У эффективных управленцев есть возможности переориентировать избыточных работников на другие производства или направить их на переобучение.

Кудрин прав, говорит директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Он надеется, что не только вице-премьер, но и правительство в целом это поняло и теперь губернаторы перестанут «кошмарить» бизнес, требуя не сокращать персонал. Повышение производительности труда – едва ли единственный источник роста экономики в России, соглашается управляющий директор московского офиса McKinsey Ермолай Солженицын. А это повлечет за собой в том числе и сокращение персонала. Но просто уволить сотрудников – это не выход. Необходимо улучшить систему их переобучения и переподготовки, развивать программы повышения мобильности рабочей силы, говорит Солженицын. Именно такие меры приходилось принимать европейским компаниям в 1990-е гг. при переводе производства в страны с более низким уровнем издержек.

Впрочем, крупные компании и без напоминаний Кудрина вовсю избавляются от лишних рук. Количество сотрудников на предприятиях группы ГАЗ снизилось более чем вдвое, «АвтоВАЗа» и «Камаза» – примерно на четверть.

Но сокращать персонал по-прежнему очень сложно, считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Государство создает много альтернативных рабочих мест, но это лишь временная занятость с низким уровнем оплаты и производительности труда. Лучше создать меньше мест, но при этом предложить людям настоящую работу с длительной перспективой занятости.