Политика
Бесплатный
Ирина Резник

Ходорковский рассказал, что произошло с нефтью и прибылью

Заключенный бизнесмен ответил на предъявленные обвинения в краже нефти «дочек» ЮКОСа.
М.Стулов

В среду экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский продолжил давать показания по второму уголовному делу в Хамовническом суде Москвы. Заключенный бизнесмен ответил на предъявленные обвинения в краже нефти "дочек" ЮКОСа.

Второе дело появилось, пока Ходорковский и Лебедев отбывали восемь лет по первому. Сейчас они обвиняются в хищении всей нефти (350 млн т) дочерних компаний ЮКОСа на сумму 892 млрд руб., а также в легализации 487 млрд руб. и $7,5 млрд, полученных от продажи того, что они, по версии следствия, украли. Прокуроры утверждают, что эти злоупотребления имели место в период с 1998 по 2003 г.

Ходорковский заявил, что сам факт пропажи нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефтегаз" и ОАО "Юганскнефтегаз" в 1998 -2003 гг. выдуман недобросовестными следователями от начала и до конца, без какого-либо сообщения кем-либо о факте кражи и подтверждений в ходе проверки. В материалах дела сообщения нет, в материалах проверки тоже нет, подчеркнул он. Ходорковский также заявил, что ежегодная инвентаризация в "дочках" ЮКОСа в этот период ни разу не выявила пропажу нефти в масштабах, сопоставимых с предъявляемыми ему обвинениями, и в объемах, превышающих ее добычу. Никто такой ущерб не обнаружил и в отчетах потерпевших не отразил, отметил экс-глава ЮКОСа.

По его словам, вся нефть поступала в систему "Транснефти", а эта компания никогда не заявляла о фактах хищения 350 млн т нефти, и, даже если бы ее похитили, эту нефть невозможно было бы идентифицировать в системе "Транснефти", так как нефть разных компаний в трубе смешивается. Ходорковский отметил, что в обвинительном заключении сама сторона обвинения указывала, что нефть никуда не пропадала, а отгружалась потребителям.

Ходорковский также ответил и на обвинения его в том, что он незаконно изъял $9,6 млрд из $15,8 млрд прибыли, полученной ЮКОСом в 1999-2003 гг. "Для любого нормального человека понятно, что это взаимоисключающие обвинения. Если присвоена нефть, то выручка от ее продажи никак не может оказаться у потерпевшего. И уж тем более у потерпевшего и его единственного акционера - ЮКОСа - не может появиться прибыль от продажи похищенного мной", - заявил бывший совладелец нефтяной компании.

Ходорковский говорит, что, если вести речь о пропаже части прибыли, сначала надо признать, что продукция не просто продана потерпевшими, а продана ими с прибылью. Он детализировал, куда пошли деньги. Из $15,8 млрд прибыли $2 млрд ЮКОС направил на крупные приобретения ("Роспан", "Арктикгаз" и т.д.), $6,69 млрд - на покупку "Сибнефти", $2,6 млрд были направлены на дивиденды, $506 млн - на консолидацию. Еще $4,5 млрд пошли на капиталовложения, в том числе и на увеличение добычи нефти с 40 млн до 80 млн т в год. Полученные ЮКОСом в 1999-2003 гг. $15,8 млрд, по словам Ходорковского, были израсходованы полностью к концу 2003 г. в связи с приобретением "Сибнефти", а эта прибыль включает все "дочки" ЮКОСа, в том числе "Самаранефтегаз", "Томскнефтегаз" и "Юганскнефтегаз". Эти активы приобретены ЮКОСом за счет выручки от продажи нефти, которую обвинение называет похищенной мной и легализованной, подчеркнул Ходорковский.

Таким образом, он считает очевидными следующие факты: нефть сдана добывающими предприятиями в "Транснефть" и никуда не пропадала; ЮКОС оплатил договоры продажи нефти с добывающими предприятиями по цене, компенсирующей их расходы на производство; ЮКОС из полученной выручки оплатил свои расходы, налоги и сформировал прибыль ($15,8 млрд); полученная прибыль поступила в распоряжение совета директоров и акционеров ЮКОСа, а те к 1 января 2004 г. полностью истратили прибыль на выплату дивидендов, капвложения и приобретение новых активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more