Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2579 от 07.04.2010 под заголовком: Проще сажать

Поправки против рейдеров могут быть использованы против обычных граждан

Дмитрий Медведев предложил сажать рейдеров за фальсификацию данных для ЕГРЮЛ и решений собраний акционеров. Это может быть использовано и против обычных граждан

Подделка рейдерами документов для внесения в ЕГРЮЛ и реестры акционеров, а также фальсификация протоколов собраний акционеров может стать отдельным уголовным преступлением. Президент Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие ответственность за фальсификацию документов рейдерами, аналогичную ответственности за подделку денежных знаков или ценных бумаг. Новая статья 170 прим. 1 наказывает за представление фальшивых документов в ЕГРЮЛ лишением свободы до двух лет, а с угрозой насилия – до трех лет. Недобросовестные реестродержатели также могут быть наказаны за внесение в реестр заведомо фальшивых сведений двумя годами лишения свободы (поправка в статью 185 прим. 2). А новая статья 185 прим. 3 предполагает наказывать за фальсификацию решений собраний акционеров сроком до двух лет, а в случае насилия – сроком до пяти лет лишения свободы.

Уже на следующей неделе в комитете по законодательству Думы будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой закона к принятию, а также обработкой других антирейдерских инициатив, которые лежат в Госдуме, говорит первый зампред комитета Владимир Груздев. Сотрудник центрального аппарата МВД считает, что новые статьи сильно облегчат борьбу с рейдерами, но сомневается, что будут применяться их пункты с большими сроками за насильственные действия – деятельность рейдерских структур давно носит «мирный» характер. За принятие специальных антирейдерских поправок выступали и руководители Следственных комитетов при прокуратуре и при МВД, напоминает сотрудник прокуратуры.

Партнер юридической компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов опасается, что новые статьи УК будут использованы самими же рейдерами. Они смогут прийти на собрание акционеров с исполнительным листом и заявить, что являются контролирующими акционерами, а в случае отпора своим притязаниям инспирировать дело о фальсификации протокола собрания, предполагает эксперт. Обращение добросовестных владельцев, желающих исправить допущенные в ЕГРЮЛ ошибки, тоже может быть использовано против них рейдерами и коррумпированными следователями. По мнению Степанова, существующих статей УК, карающих за мошенничество или подделку документов, вполне достаточно для борьбы с рейдерами, не хватает же квалификации следователей и судей по таким делам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать