Правительство борется за рост доходов населения

Дифференциация населения по уровню доходов населения в России очень велика, считает вице-премьер Александр Жуков: доходы 10% самых бедных россиян в 15,8 раз ниже доходов самых богатых.

Сейчас, по его словам, ниже прожиточного минимума в России находится более 20 млн - это 15% от общей численности населения. Правительством уже сделан ряд шагов, чтобы повысить уровень доходов российских граждан, отметил Жуков, выступая на конференции Высшей школы экономики, в частности, произведено беспрецедентное увеличение пенсий. Средний размер трудовой пенсии приведен к коэффициенту 1,40 прожиточного минимума в стране. «Это сделано, чтобы пенсионеры не попадали в категорию наименее обеспеченных слоев населения» - сказал он. А к 2016 г. поставлена цель повысить пенсии до 2-3 прожиточных минимумов.

Рост продолжительности жизни и доходов является критерием всей социальной политики, считает советник президента Аркадий Дворкович: это говорит об успехе или провале действий правительства. Одним из приоритетов государственной политики является образование, отметил Жуков: 40 млрд рублей будет потрачено на организацию научно-исследовательских университетов в 2010 г. Нужно развивать территориальную и профессиональную мобильность рабочей силы, сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать