Политика
Бесплатный
Мария Цветкова|Полина Химшиашвили

Вооруженные столкновения в Бишкеке продолжаются

По официальным данным, погибли 17 человек, ранены 142, власти согласились на переговоры с оппозицией.
Newsru.com

Вечером в среду на центральной площади Бишкека продолжается противостояние милиции и нескольких тысяч оппозиционеров. По неподтвержденным данным, Белый дом захвачен представителями оппозиции.

Цель антиправительственных митингов, второй день проходящих в Киргизии, – сменить власть в стране, заявил на митинге в Нарыне один из лидеров оппозиции, Азимбек Бекназаров, экс-генпрокурор Киргизии. Митинги начались вчера в северном городе Таласе, сегодня митингующим в городе удалось взять в заложники первого вице-премьер-министра Кыргызстана Акылбека Жапарова, сообщает киргизское агентство «Кабар».

В среду митинги начались и в столице страны Бишкеке, и в Иссык-Кульской области, где у здания районного управления внутренних дел местные жители требуют отставки правительства. По словам источника, близкого к спецслужбам России, киргизская сторона обратилась к российским силовым структурам за оказанием технической помощи, но решения на этот счет российской стороной не принято.

В Бишкеке во время беспорядков погибли 17 человек, ранены 142, сообщает агентство "Кабар" со ссылкой на данные министерства здравоохранения по состоянию на 17.40 местного времени. Погибшие в основном скончались от огнестрельных ранений. По данным агентства, в больницы Бишкека каждые 5 минут поступают пострадавшие, сообщила главный врач станции скорой медицинской помощи столицы Гульнара Ташибекова. По сообщению агентства, милиция на центральной площади города вооружена газовыми пистолетами и автоматами с пластиковыми патронами, на площади также находится милицейский водомет. Демонстранты забрасывают милиционеров выкорчеванными из мостовой булыжниками.

Как сообщает «Интерфакс», к середине дня милиции удалось оттеснить демонстрантов от здания Дома правительства на соседние улицы. Президент Киргизии Курманбек Бакиев направил на утверждение в парламент страны проект указа о введении в Бишкеке комендантского часа с 6.00 до 22.00. Журналисты государственного киргизского телеканала КТР подтвердили "РИА Новости" информацию о том, что митингующие захватили здание телекомпании: по их словам, оно разгромлено.

По данным "Интерфакса", на центральных улицах Бишкека закрыты все крупные магазины. По улицам города разъезжают автомобили, из которых молодые люди размахивают флагами оппозиционной социал-демократической партии Киргизии "Ата-Мекен". Как сообщает «Фергана.Ru», лидеры партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, Дуйшенкул Чотонов и Турат Мадалбеков арестованы, так же как экс-губернатор Ошской области Анвар Артыков, замглавы Объединенного народного движения (ОНБ) Эмиль Каптагаев. В аэропорту Бишкека сразу по прилете из Москвы был арестован лидер другой оппозиционной партии, «Ак-Шумкар», Темир Сариев. Среди задержанных бывший спикер парламента Абдыганы Эркебаев и экс-глава парламентской фракции пропрезидентской партии «Ак-Жол» Эльмира Ибраимова. Все задержанные доставлены в УВД и сизо, как утверждается, для дачи свидетельских показаний по делу о беспорядках в Таласе. Как сообщает "РИА Новости", во второй половине дня среды большинство из оппозиционных лидеров были освобождены после требований митингующих.

Россияне, которые находятся в Киргизии, предупреждены, что не стоит появляться в местах массовых беспорядков, сообщил «Ведомостям» сотрудник МИД России. Данных о том, пострадали ли россияне в беспорядках, пока нет. По его словам, Москва занимает нейтральную позицию и вмешиваться в противостояние властей и оппозиции не планирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more