Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2580 от 08.04.2010 под заголовком: Армия под надзором

Гособоронзаказ проверят на коррупцию

Бывший руководитель ФНС Михаил Мокрецов станет начальником аппарата Минобороны – фактически вторым человеком после Анатолия Сердюкова

О том, что бывший руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) ушел на работу в Минобороны, заявил вчера журналистам министр финансов Алексей Кудрин. Представитель военного ведомства сообщил «Ведомостям», что в Минобороны он займет пост начальника аппарата. Более трех лет временно эту должность исполнял Андрей Казаков, прежде возглавлявший управление делами Минобороны.

На аппарат Минобороны замкнут документооборот, начальнику аппарата подчиняются также службы, занимающиеся экспертизой, и правовое управление, говорит чиновник Минобороны. Но фактически вес начальника аппарата зависит от того, что за человек занимает этот пост: например, очень влиятельным чиновником в военном ведомстве при прежнем министре Сергее Иванове был Андрей Чоботов, ушедший вместе с Ивановым в Белый дом. Такой руководитель, как Мокрецов, станет самым влиятельным гражданским чиновником военного ведомства после самого министра Анатолия Сердюкова, прогнозирует чиновник.

ФНС хоть и не силовое, но высокодисциплинированное ведомство и с этой точки зрения Мокрецов вполне готов для работы в военном ведомстве, полагает президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник (замминистра по налогам и сборам в 1999–2001 гг.). По его словам, Мокрецов сможет профессионально разобраться в финансово-экономических вопросах Минобороны, в том числе благодаря опыту работы аудитором.

В военном ведомстве уже много выходцев из ФНС на руководящих должностях: так, управление госзаказа возглавляет Маргарита Андреева, занимавшаяся госзакупками и в налоговой службе. Федеральную службу по гособоронзаказу возглавляет экс-начальник оргинспекторского управления ФНС Александр Сухоруков, а замминистра по информтехнологиям является Дмитрий Чушкин, до этого занимавшийся тем же в ФНС «и научивший всех налоговиков печатать на клавиатуре вслепую», говорит чиновник Минобороны.

Назначение Мокрецова означает, что Сердюков, успевший полностью сменить верхушку Минобороны, по-прежнему пользуется полным доверием и имеет карт-бланш со стороны руководства страны на продолжение военной реформы, считает член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Важнейшей задачей Мокрецова в ближайшее время, полагает он, станет контроль за финансовыми потоками и борьба с коррупцией в сфере гособоронзаказа. Ситуация здесь в последнее время беспокоит и президента Дмитрия Медведева, и премьера Владимира Путина и вопросу было посвящено несколько совещаний, напоминает Коротченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more