Статья опубликована в № 2580 от 08.04.2010 под заголовком: Дружелюбная служба

Налоговикам приказано дружить с бизнесом

Нужно налаживать диалог с бизнесом, напутствовал нового руководителя ФНС Михаила Мишустина вице-премьер Алексей Кудрин. Предприниматели надеются, что их избавят от субъективной трактовки Налогового кодекса и закон станет одинаковым для всех

Вчера Кудрин представил Мишустина сотрудникам центрального аппарата ФНС. Нужно улучшать администрирование налогов (НДС, имущественных налогов и на прибыль), не увеличивая при этом давление на бизнес, поставил цель Кудрин: «Существует очень тонкая грань между тем <...> как хотелось бы проверять бизнес, и необходимостью не повышения, а даже снижения административного давления на бизнес». Государство должно быть дружелюбным и справедливым к предпринимателям, предупредил он, это поможет уменьшить теневой бизнес.

Отношения бизнеса и налоговиков государство пытается регламентировать не в первый раз, отмечает президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, но до сих пор даже территориальные структуры ФНС выпускают письма, в которых по-своему трактуют нормы Налогового кодекса. «Нужно сделать правила игры на законодательном уровне максимально понятными, тогда и диалог будет не нужен», – считает он.

Многочисленные письма, с которыми нельзя даже ознакомиться, действительно большая проблема, согласен вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин: например, на их основании налоговики часто запрещают уменьшать налогооблагаемую прибыль на экономически целесообразные затраты.

К минимуму должны быть сведены запросы и проверки, считает председатель совета директоров «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Он надеется, что у Мишустина получится сделать ФНС «более дружелюбной» к бизнесу: «Он требователен к себе и подчиненным, имеет опыт работы в ФНС, успешно работал в бизнесе (в ФНС он пришел с должности президента UFG Capital Partners и управляющего партнера группы компаний UFG Asset Management. – «Ведомости»). Задачу пополнения доходов казны с Мишустина никто не снимал и в условиях бюджетного дефицита ждать от налоговиков больших поблажек не нужно, считает Парфенов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать