Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Обама и Медведев подписали договор об СНВ

На практике США и России практически не придется ничего сокращать.
AP Photo

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали в Праге договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Он будет действовать до 2020 г. и предусматривает ограничение числа носителей стратегических ядерных боезарядов числом в 700 единиц, а количество самих боезарядов - до 1550 единиц.

Подписание договора было намечено на 12.00 (14.00 МСК), однако начало церемонии было отложено на полчаса. Перед этим два президента провели переговоры за закрытыми дверями, которые длились около часа. В новом соглашении прописана процедура выхода из договора в случае, если его содержание ставит под угрозу высшие интересы какой-либо из участников соглашения. Это положение также распространяется на наращивание системы стратегической ПРО США.

Договор устанавливает иные меры контроля в сравнении с прежним договором СНВ-1, действие которого закончилось в конце прошлого года, - постоянно действующих инспекций на ракетных заводах не будет, количество ракетных пусков, телеметрия о которых передается другой стороне, ограничено пятью пусками в год. Ратификация нового договора, как надеется Обама, произойдет в этом году. Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил в Праге журналистам, что Госдума сможет рассмотреть новый договор во время осенней сессии.

Договор с учетом имеющихся реалий на практике не потребует от сторон сколько-нибудь серьезного сокращения своих стратегических вооружений. США придется сократить около 100 боезарядов и 100 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а имеющийся уровень ядерных вооружений России уже ниже, чем предусмотрен в договоре. По состоянию на июль 2009 г., согласно предъявленным по договору СНВ-1 данным, Россия объявила о наличии у нее 608 развернутых носителей, что уже меньше потолка в 700 единиц, а за прошедший год их число еще сократилось за счет списания ракет "Тополь".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать