Отунбаева возглавила оппозиционное правительство Киргизии

С ней по телефону поговорил премьер-министр России Владимир Путин, пообещав поддержку Киргизии; жертвами революции стали 74 человека.

По последним данным Минздрава Киргизии, жертвами столкновений между представителями власти и оппозиции стали 74 человека, еще около 500 пострадало. Оппозиция сформировала правительство народного единства во главе с экс-министром иностранных дел Розой Отунбаевой, которое намерено в течение полугода разрабатывать новую конституцию и готовить почву для президентских выборов. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

О создании нового правительства оппозиция объявила еще вечером в среду. В состав созданного в Киргизии правительства под руководством Отунбаевой, по данным «Кабар», вошли 13 человек: Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев и Алмазбек Атамбаев. Сегодня утром Роза Отунбаева объявила, что оппозиция распустила парламент страны, сообщает "РИА Новости". Кроме того, временное правительство издало декрет, согласно которому к нему переходят функции президента и правительства. По ее словам, оппозиция контролирует четыре области Киргизии из семи.

Временное правительство будет действовать в течение полугода, за которые будут приняты новая конституция, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях. Действующая конституция, по словам Отунбаевой, сохраняет свое действие за исключением некоторых статей. Деятельность ЦИК также приостановлена до принятия нового кодекса о выборах. Отунбаева пообещала, что новые власти будут соблюдать все ранее достигнутые договоренности с другими странами.

Похоже сейчас одна из главных проблем в Киргизии - мародеры, крушащие магазины и правительственные здания. Сообщается, что митингующие вновь пытаются пробиться в Дом правительства Киргизии, несмотря на просьбы Отунбаевой не делать этого. На форумах жители Бишкека рассказывают о том, что в городе творится неразбериха, во многих районах слышны выстрелы, местные жители пытаются самостоятельно противостоять мародерам, организуют баррикады. Люди жалуются, что новое правительство не контролирует ситуацию. В стране интернет работает с перебоями - у корреспондента "Ведомостей" с трудом грузятся сайты домена .kg.

Сегодня состоялся телефонный разговор российского премьера Владимира Путина с Розой Отунбаевой, сообщила пресс-служба правительства. Путин выразил просьбу воздержаться от насилия и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств. Отунбаева отметила, что «создаваемое ею правительство народного доверия полностью контролирует ситуацию в Кыргызстане, а также все правоохранительные органы и вооруженные силы», говорится в сообщении. Вместе с тем, по ее словам, ситуация в стране остается сложной и Киргизия нуждается в экономической поддержке. В этой связи российский премьер заявил, что, «исходя из особого характера отношений двух стран, Россия всегда оказывала и готова впредь оказывать необходимую гуманитарную помощь народу Кыргызстана».

«Российская власть сделала свой выбор в пользу новой власти и считает его обоснованным, полагая что народ Киргизии также выбрал новую власть», - считает Алексей Власов, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ. В последний год президент Бакиев вел в отношении Москвы весьма двусмысленную политику, получая кредиты и не предоставляю политических и экономических преференций. Свою позицию премьер Владмиир Путин и президент Дмитрий Медведев выстраивают тонко, указывая, что помощь направляется народу страны. У России перед Киргизией и обязательства союзника по ОДКБ и ЕврАзЕс, напоминает политолог. По его мнению, помощь Киргизии окажут Китай, Казахстан и СШ - эти страны , как и Россия, не заинтересованы в развале государственности и продолжительном кризисе, во время которого Киргизия может стать еще одним оплотом наркоторговцев.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул столицу страны, однако ясности с его местонахождением нет. Первоначально сообщалось, что он находится в городе Ош на юге Киргизии, позднее Роза Отунбаева заявила в интервью «Эху Москвы», что Бакиев находится в своем родном городе, Джалал-Абаде, где «мобилизует людей в свою защиту». Как сообщает «Фергана.ru», губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров заявил, что президент страны Курманбек Бакиев подал в отставку. Однако сам Бакиев пока никаких заявлений не делает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать