Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2580 от 08.04.2010 под заголовком: Революция Розы

Революция бюджетников

В Киргизии произошла попытка второй революции, волнения охватили северные области и столицу. Москва демонстративно дистанцировалась от конфликта, развязка которого ожидалась ночью
Reuters

Захватив власть в четырех северных областях Киргизии и разгромив несколько правительственных зданий в центре Бишкека, лидеры оппозиции потребовали отставки правительства. Лидер оппозиционной партии «Ата-Меке» Омурбек Текебаев в эфире захваченного его сторонниками государственного телеканала заявил, что цель двухдневных массовых протестов – свержение власти. Источник в российских спецслужбах вчера сказал «Ведомостям», что исход противостояния должен определиться ночью. По информации «РИА Новости», президент страны Курманбек Бакиев вечером вылетел в Казахстан, а его личный дом был разграблен. Поздним вечером оппозиция заявила, что вся власть в стране перешла к ней.

Митинги против экономической политики правительства, резко повысившего тарифы на ЖКХ в связи с кризисом, начались еще в феврале в Нарыне. О намерении оппозиции провести акции протеста было известно давно, говорит Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. Еще 17 марта оппозиция предъявила ультиматум с требованием освободить ее лидеров, уволить с государственных должностей родственников Бакиева, восстановить свободу слова и назначила на начало апреля проведение народных курултаев (сходов).

Девять оппозиционных партий объединились в движение «За справедливость», после того как не прошли в парламент на выборах в 2007 г. Сейчас почти 70 из 90 мест там занимает правящая партия «Ак-Жол». Оппозиционные партии в основном социал-демократического толка. Самый известный лидер оппозиции – Роза Отунбаева, депутат и бывший министр иностранных дел.

Во вторник протестующие перешли к активным действиям в Таласской области, где около 2000 митингующих захватили местное правительство. В среду массовые протесты начались в Бишкеке, где большинство демонстрантов составили бюджетники. Толпа из нескольких тысяч человек, постоянно пополнявшаяся приезжими с севера, захватила и разграбила парламент и телецентр, попытка захватить дом правительства была отбита. Как сообщает сайт «Фергана.ру», охраняющие дом правительства силы стреляли на поражение. Милиция применяла для разгона демонстрантов оружие, слезоточивый газ, гранаты. В ходе столкновений, по официальным данным, погибло 30 человек, несколько сотен получило ранения, в том числе огнестрельные, сообщает агентство «Интерфакс». Аэропорт Бишкека был закрыт.

Демонстранты закидывали милицию булыжниками, на кадрах, размещенных очевидцами в интернете, было видно, что некоторые демонстранты вооружены автоматами Калашникова и даже гранатометами.

А прибывшие в среду в Талас для расследования ситуации вице-премьер Акылбек Жапаров и министр внутренних дел Молдомус Конгантиев попали в кольцо протестующих, министр получил тяжелые ранения, вице-премьеру подбили глаз, сообщает «Фергана.ру». Вчера о переходе власти к оппозиции заявили в Чуйской, Нарынской и Иссык-Кульской областях.

В Бишкеке беспорядки происходят только в центре города, в других районах столицы спокойно, улицы опустели, видно, как владельцы магазинов вывозят самые дорогие товары, рассказал эксперт Вугар Халилов. К вечеру среды Текебаев заявил, что порядок будут поддерживать народные дружины, а руководителем исполкома назначена Отунбаева, лидер Объединенного народного движения и активный участник предыдущей революции.

По данным российского посольства, россиян среди пострадавших нет, передает «Интерфакс». Кремлевский чиновник в беседе с «Ведомостями» дал понять, что Москва вмешиваться не будет, киргизские власти должны справляться своими силами. По линии ОДКБ также не будет вмешательства во внутренние дела Киргизии, заявил в среду «Интерфакс-АВН» высокопоставленный представитель организации.

«Режим Бакиева, который пришел к власти в результате революции, полностью разошелся с демократическими ценностями, и то, что происходит, – это результат недовольства граждан репрессивной политикой», – считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Протесты организует не системная, а клановая оппозиция из северных районов страны, добавляет Грозин, ведь при Бакиеве с ведущих позиций было смещено 80–85 представителей северных районов. Нынешняя оппозиция не консолидирована, несколько оппозиционных партий и движений возглавляют как лидеры прошлой революции (Отунбаева), так и новые люди, часть которых лишились своих должностей с приходом Бакиева.

То, что Бакиев не появляется перед гражданами с жесткими выступлениями, позволяет думать, что власть может быть сдана легко, отмечает Грозин. По словам источника, близкого к российским спецслужбам, если этой ночью правительственным силам в Бишкеке не удастся перегруппироваться и переломить ситуацию, вполне вероятно падение нынешнего руководства страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать