Статья опубликована в № 2580 от 08.04.2010 под заголовком: Сурков обучает инноградцев

Владислав Сурков нарисовал солнечное будущее

Кремль создает сообщество друзей Сколкова. Придумать концепцию новой Кремниевой долины предложено молодым инженерам и ученым

Вчера в Международном торговом центре в Москве Федеральное агентство по делам молодежи провело первую встречу сообщества Futurussia. На нее пригласили 200 студентов, аспирантов и молодых ученых из вузов и научных институтов России. Приехавшие должны были выработать свое видение инновационного города.

«Строительство Сколкова должно направляться вашими желаниями», – сказал собравшимся первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, назвав гостей «друзьями города солнца и, возможно, его жителями». Сообщество, сказал Сурков, должно стать дополнительным механизмом общественного контроля за реализацией проекта. В иннограде должно быть три социальных измерения. Собственно социальное – новые технологии порождают новые блага и лучшие условия для жизни. Новые технологии должны сформировать новую элиту, которая станет мотором развития России. А развитие экономики неизбежно приведет к развитию демократии.

По словам Суркова, вертикаль власти в политике – лишь проекция нефтяной трубы в экономике: где ресурсов мало, там существуют силы, которые жестко их распределяют, а общество с этим мирится. Свобода возможна там, где много товаров и ресурсов.

Замминистра экономики Станислав Воскресенский заявил, что это поколение сидящих в зале нефтяная отрасль не прокормит. «Она уже кормит других», – пошли по рядам смешки. Чиновник рассказал, что в сфере энергетики и энергоэффективности существует дефицит новых идей, и призвал слать их в Кремль или Минэкономразвития.

Участникам встречи рекомендовали представить к 7 апреля свои предложения к концепции иннограда. Но большинство опрошенных «Ведомостями» посетовали на то, что им для этого была отведена лишь неделя.

Как рассказал координатор проекта Александр Повалко, участники прошли сложную систему отбора, главным критерием которого было наличие собственных наработок в инновационной сфере. Для многих это единственный шанс на реализацию: предприятия не заинтересованы в новых разработках, а научные руководители – во внедрении открытий, признался Евгений Медведев из Московского энергетического института.

Конкретных предложений по работе в Сколкове собравшиеся не получили – ведь и работ там еще не ведется, объясняет кремлевский чиновник. Но некоторые уже интересовались, не будет ли проблем с жильем. Сурков ответил, что жилье предоставят, но только во временное пользование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать