Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2581 от 09.04.2010 под заголовком: Нечего сокращать

России придется в несколько раз увеличить производство баллистических ракет

Подписанный в Праге президентами России и США договор о стратегических наступательных вооружениях фактически не предусматривает их сокращения с сегодняшнего уровня

После подписания в Праге российско-американского договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) президент США Барак Обама заявил, что приложит усилия для его ратификации сенатом в этом году. По словам президента Дмитрия Медведева, он будет добиваться одновременной ратификации договора в России.

Переговоры стартовали почти год назад. Документ заменяет договор СНВ-1, заключенный СССР и США в 1991 г. и завершивший свое действие в декабре 2009 г. Новый договор ограничивает количество боезарядов 1550 единицами, развернутых носителей – 700 единицами и неразвернутых носителей –100 единицами. В отдельном заявлении Россия констатирует, что выйдет из договора в случае достижения ПРО США уровня, угрожающего потенциалу российских ядерных сил.

Как отметил Медведев, договоренности о мерах контроля, а особенно вопрос обмена телеметрией при испытании ракет, дались тяжелее всего. Как следует из опубликованного на сайте Кремля протокола, стороны обмениваются телеметрией не более чем о пяти запусках ракет в год, что позволяет России не раскрывать данные своих новейших ракет РС-24 и «Булава», испытания которых еще идут. Договор не предусматривает, как это было в СНВ-1, ограничений на районы боевого патрулирования мобильных ракет, таких как «Тополь» и «Тополь-М», что повышает боевую устойчивость российских сил, отсутствуют также инспекции на промышленных предприятиях, как это было в СНВ-1, в России американские инспекторы следили за заводом в Воткинске. При этом сами инспекции на территориях договаривающихся сторон будут проводиться.

Выгодным для России является тот факт, что типы баллистических ракет, обозначенные в СНВ-1, считаются носителями ядерных боезарядов и в новом договоре, говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников. Это означает, что нельзя, сняв с носителей ядерные боезаряды, вывести их из числа подпадающих под установленные потолки, говорит эксперт. При этом фактически никакого сокращения числа носителей сторонам делать не надо, разъясняет редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Реальная численность российских носителей уже ниже 700 единиц, и число их, а также боезарядов значительно упадет после снятия с дежурства в ближайшие годы ряда ракет с истекающими сроками службы. Поэтому, если Россия планирует сохранять паритет с США на уровне потолков договора, ей, наоборот, в ближайшие годы придется в несколько раз увеличить производство баллистических ракет, говорит эксперт. США, напротив, достаточно поддерживать численность своих носителей примерно на существующем уровне, что и планировалось. При этом авторы договора вводят в заблуждение общественность, засчитывая один бомбардировщик как один боезаряд – известно, что и американские, и российские бомбардировщики способны нести шесть и более крылатых ракет, каждая из которых оснащена ядерным боезарядом, напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more