Статья опубликована в № 2582 от 12.04.2010 под заголовком: Откроют тандемом

Администрация президента и правительство раскроются одновременно

Кремль и правительство договорились одновременно опубликовать информацию о доходах руководства страны за 2009 г. Отчеты могут появиться уже сегодня

Сегодня в 12.00 на официальных сайтах Кремля (kremlin.ru) и Белого дома (government.ru) появится информация об имущественном состоянии их руководства, рассказал человек в администрации президента. «Если успеем, то сегодня дадим», – подтвердил Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьера Владимира Путина, не исключив, что публикация может состояться и позже.

Согласно прошлогодним указам Дмитрия Медведева президент, премьер и его замы, а также министры и чиновники Кремля, назначаемые президентом (руководитель администрации, его заместители, помощники президента, советники и полпреды), должны отчитаться о своих доходах, доходах жен и несовершеннолетних детей до 1 апреля. В течение двух недель эти данные обнародуются. Кремлевские чиновники направляют декларации в управление по кадрам президента, а правительственные – в налоговую инспекцию, а затем президенту и Федеральному собранию.

В прошлом году синхронно 6 апреля опубликовали данные о доходах лишь Медведев и Путин. Члены правительства сделали это 7 апреля, а руководство администрации – 8 апреля.

В 2008 г. доход Медведева по основному месту работы составил 4 139 726 руб. Машин не было, но Светлана Медведева задекларировала автомобиль Volkswagen Golf 1999 года выпуска. Путин заработал 4 622 400 руб. и имел две раритетные «Волги».

Из нового имущества у Медведева появится белая «Победа» 1948 г., рассказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, отреставрированную модель Медведев приобрел прошлым летом. На ней 5 апреля он катал в Горках президента Украины Виктора Януковича во время его пасхального визита в Москву. У премьера также может появиться в отчете новая машина – «Нива», купленная в начале 2009 г. и не попавшая в прошлогоднюю декларацию. Узнать о состоянии счетов в этом году уже нельзя: согласно указам обнародуются только данные о недвижимости, годовом доходе и транспортных средствах.

Песков рассказал, что первыми будут обнародованы декларации премьера, вице-премьеров и министров, а через месяц – декларации нижестоящих чиновников, от руководителей служб и агентств до начальников департаментов и их заместителей.

К этому времени, как следует из указов, обнародуют и сведения о доходах депутатов, сенаторов, губернаторов, послов, аудиторов, судей высших судов, генпрокурора и председателя СКП, членов ЦИК, руководителей управлений президента и их замов, заместителей полпредов и федеральных инспекторов.

Большинство начало отчитываться заранее: чиновников администрации попросили сделать это до 15 марта, в полпредствах – еще раньше: к 10 марта, рассказали их сотрудники.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать