Дмитрий Медведев подписал закон о госрегулировании рынка лекарств

Этот документ по-новому регламентирует всё обращение лекарственных препаратов от разработки до торговли.
А.Махонин

В понедельник 12 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об обращении лекарственных средств", пишет "РИА Новости". «Законопроект много и эмоционально обсуждался, но теперь он принят, подписан и подлежит исполнению», - заявил президент.

Этот документ по-новому регламентирует всё обращение лекарственных препаратов от разработки до торговли. Отечественные фармпроизводители должны будут перейти на международные стандарты качества производства (GMP, good manufacturing practice). Ужесточается ответственность за производство и реализацию недоброкачественных и фальсифицированных лекарств.

Вся процедура регистрации лекарственных средств теперь должна занимать строго до 210 дней. Устанавливается взаимное признание клинических исследований лекарств с другими странами. За качество препарата будет нести ответственность уполномоченный орган и его эксперты.

Законом устанавливается госрегулирование цен на жизненно необходимые и важные лекарства (ЖНЛ) в зависимости от региона. Медучреждениям разрешено приобретать лекарственные средства у производителей, минуя дистрибуторов, а сельским врачам и фельдшерам - продавать лекарства. Закон вступает в действие с 1 сентября текущего года. Госдума приняла его 24 марта 2010 г., а Совет Федерации одобрил 31 марта 2010 г.

Президент Медведев особо отметил, что теперь россияне смогут лично контролировать цены на лекарства через интернет (см. в приложении к новости). "Очень важен надзор за порядком ценообразования, цены можно посмотреть через компьютер, сколько реально должен стоить препарат и нет ли в конкретной аптеке отклонения", - сказал президент.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник потребовал отзывать лицензии у аптек при превышении предельных цен. "Отзыв лицензии - это, конечно, крайняя мера, но и на нее нужно идти тогда, когда это обосновано, когда есть грубые нарушения принятых решений", - заявил Путин на заседании президиума правительства, посвященном положению с наличием в аптечных организациях жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и ценам на них.

По мнению премьера, регионы не в состоянии контролировать цены на жизненно необходимые лекарства - на ряд из них «цены превышают нормативные в разы», заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать